Жареная картошка

У каждого, я уверен, есть свои “быстрые” блюда, которые можно приготовить на скорую руку при минимальном наборе продуктов. Одним из таких “быстрых” блюд для меня является жареный картофель или попросту жареная картошка…
При минимальных затратах, как временных, так и материальных, получается очень вкусное и аппетитное блюдо. Поэтому сейчас я и хочу предложить приготовить самую что ни на есть простую жареную картошку. Ну а чтобы она не казалась уж такой простой и обычной, вместе с ней мы подадим обжаренную свиную отбивную.

Для приготовления жареной картошки нам понадобится:

- 6-8 средних клубней картофеля
- Одна средняя луковица
- Два-три зубчика чеснока
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Перец черный молотый, соль, специи по вкусу
- Растительное масло
Для приготовления свиных отбивных:
- Два кусочка свиного битка, толщиной примерно 2см каждый
- Соль, специи

Жареная картошка со свиной отбивной и овощами

Приготовление жареной картошки:

Картофель чистим, промываем и нарезаем соломкой, примерно 1х1 см. После этого порезанный соломкой картофель солим и немного “перемешиваем”, чтобы он весь равномерно покрылся солью.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, после того как масло хорошенько разогреется, выкладываем на сковородку порезанную соломкой картошку и делаем огонь под сковородкой чуть выше среднего. Перемешивая, обжариваем картофель на сковородке до начала появления на нем слегка золотистой корочки.
Пока картофель обжаривается, чистим и мелко режем лук, чеснок также чистим и очень мелко режем или трем на меленькой терке. Как только картофель начнет покрываться слегка золотистой корочкой, делаем огонь под сковородкой средним и добавляем на нее мелко порезанный лук. Перемешивая, обжариваем картофель с луком до тех пор, пока лук не начнет становиться мягким и полупрозрачным, после чего добавляем мелко порезанную зелень и чеснок, а также специи (черный молотый перец и прочие). При необходимости солим. Сделав огонь под сковородкой чуть ниже среднего, жарим картошку до полной готовности, то есть еще примерно 4-7 минут.

Теперь, когда жареная картошка, готова перейдем к свиной отбивной.

Ломтики свиного битка слегка отбиваем колотушкой с обеих сторон, солим и натираем специями. Для этого можно использовать как готовый набор специя для мяса, так и Ваши любимые специи на свой вкус (например, кориандр, черный молотый перец, красный молотый перец, майоран). Натертое специями мясо оставляем минут на 10-15.
Обжариваем битки на сковородке с обеих сторон до характерного золотистого цвета.

Вот и все, жареная картошка со свиными битком готова и ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Вторые блюда, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

16 комментариев Жареная картошка

  1. Кулинар пишет:

    Да уж, проще и вкуснее жареной картошки блюда трудно придумать. Для меня жареная картошка с отбивной и яичницей – это кулинарная классика.

  2. Nimbul пишет:

    Кулинар, я вообще неравнодушен к жареной картошке и к простым блюдам в целом.
    А так да, быстро и вкусно, что еще можно сказать…

  3. Уведомление: Аппетитные колбаски с зеленью

  4. Mikelos пишет:

    Очень Вкусно получилось!

  5. Mikelos пишет:

    Да и нехватает салатика ;-)

  6. Nimbul пишет:

    Ну с салатиком это поправимо… Исправим раз не хватает
    Благо скоро собрался картошку по-селянски делать ;)

  7. kita пишет:

    Ну насчет вкусно спорить не имеет смысла, но не все вкусное полезно, а некоторым и вообще жареное противопоказано. Поэтому, чтобы продлить себе удовольствие в поглощении жареной картошки на всю жизнь я лично делаю так:
    Картошка нарезается немного крупнее чем для обычной жарки и вариться, снять и слить воду следует когда она немного недоварилась, затем все это дело быстренько обжариваем и в итоге получаем приятную на вкус тонкую жаренную корочку и проваренный и без канцерогенов продукт внутри.
    Внешний вид очень хорош и позволяет использовать ее как гарнир и к праздничным блюдам.

  8. Valiatol пишет:

    а если пожарить её на сале, то можно обойтись и без отбивной.

  9. Nimbul пишет:

    Можно еще со шкварками например. Да много с чем можно – ведь картошка довольно универсальное блюдо. Например можно пожарить картошку и в самом конце приготовления вбить в нее 1-2 яйца, обжарить еще минуту-две, посыпать сверху мелко порезанной зеленью, по желанию добавить немного мелко порезанного чеснока (если ранее не добавляли) – получается просто изумительно. А вообще в этом блюде всегда есть место для фантазии…

  10. марат пишет:

    я постоянно добавляю яйцо в конце жарки- нравится всем.но почему-то никогда не получается приготовить картошку так, чтобы не подгорела…что нужно делать???

  11. Denis пишет:

    Спасибо ! Но вот так же аппетитно как на фотке не получается)

  12. Ivtra пишет:

    Любимое блюдо, чтобы получилось все красиво нужно следить за уровнем огня, жаль приходит только с опытом чувство это.

  13. Уведомление: Блог о вкусной и здоровой пище

  14. jek пишет:

    ——-так, чтобы не подгорела…что нужно делать??——–

    я обычно нарезанную картошку в полотенце заворачиваю что бы она была сухая, так получается более обжаристая и не пригорает
    да и главное как закинул в сковородку надо перемешать что бы вся была в масле ну и уровень огня надо соблюдать, солить уже к концу

  15. ТОЯМА пишет:

    я постоянно добавляю яйцо в конце жарки- нравится всем.но почему-то никогда не получается приготовить картошку так, чтобы не подгорела…что нужно делать???

    Дамы и Господа,кулинары и так себе…! Почитал я тут различные высказывания и стало как то грустно.Ну зачем же Вы прогуливали школьные уроки? Вместо того чтобы грызть гранит наук-байдыки били,а теперь не можете понять почему картошка пригорает.
    Полное разъяснение я выложил на каком то сайте,точно вспомнить где не могу. Лень мозгами шевелить.Мне-то уже … ,но ВАМ объясню еще раз.
    Для того чтобы картошка (или иное ) не пригорало необходимо приобрести сковороду производства 40-х годов прошлого столетия,а ещё лучше начала 19 века. Материал:чугун,силумин. Толщина боковой стенки не менее 5 мм. а то и больше. Толщина днища соответственно на несколько мм. больше.Есть правда проблема:сейчас таких не продают.Купить трудновато.Нужно походить по базарам.За чугунную гнут 150 гривен (но это спекулянты-перекупщики).Пожилые люди,чтобы как то свести концы с концами выносят на продажу всё что есть под рукой.Я себе приобрёл такую.Времён 30-х годов.Довёл до “ума”,т.е удалил нагар и почистил. У меня проблем с подгоранием нет.
    Вам же на всех углах и перекрёстках предлагают и продают сковородки с днищем чуть толще папиросной бумаги, да еще с какими то тефлоновыми покрытиями.Не сковородки,а какая то жестянка. Есть деньга-тратьте,но хорошей картошки Вы на ней не поджарите.
    Для чего нужно толстое днище? Да потому что пламя газовой горелки соприкасаясь с днищем сковороды выдаёт температуру порядка 1000 градусов,а может и более.Для картошки хватит с” головой” и 400 градусов.Куда девать разницу в 600 градусов? Вот и получается что Вы её не жарите,а сжигаете. Сколько-бы вы не манипулировали горелкой-результат будет плачевный.Разрушаются витамины,питательные вещества,искажается вкус. Когда картошку жарите-накрывайте крышкой с самого начала. Лучший результат даёт картошка белых сортов. Самурай ТОЯМА.
    Неясности на личку.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>