Кукурузный хлеб

Продолжая тему выпечки хлеба, хотелось бы рассказать об не совсем традиционном для нас хлебе – с кукурузной мукой.
На мой взгляд, это один из самых замечательных разновидностей хлеба – великолепный вкус, запах, приятный и аппетитный слегка желтоватый цвет этого хлеба делает его одним из лучших в своем роде. Самый ближайший аналог этого хлеба – итальянский кукурузный хлеб.
Как и в случае с полуржаным хлебом, общая доля кукурузной муки в этом хлебе обычно составляет не более 25-30%. Смесь двух злаков, пшеницы и кукурузы, позволяет приготавливать этот хлеб значительно более пышным и вкусным, нежели с одной кукурузной мукой. К тому же в процессе приготовления этого хлеба нет проблем, присущих ржаному или ржано-пшеничному хлебу (плохая “всхожесть” теста, “липкость” теста и прочее…)

Для приготовления хлеба с кукурузной мукой нам понадобиться:

На опару:

- 140 грамм муки
- 200 мл воды
- 1/5 чайной ложки сухих дрожжей

На тесто:

- 250 грамм пшеничной муки
- 125 грамм кукурузной муки
- 120 мл воды (или несколько больше, в зависимости от желаемой структуры хлеба)
- Полторы чайной ложки соли
- Половинка чайной ложки сухих дрожжей
- Столовая ложка растительного масла

Хлеб с кукурузной мукой – Странички Nimbul.ru

Приготовление опары.

Для приготовления этого хлеба нам понадобиться опара, поэтому ее приготавливают заранее – обычно за сутки. Принцип приготовления опары довольно прост и он практически не отличается от приготовления опары для чиабатты или французского батона. Для этого в небольшую кастрюлю просеиваем стакан муки, в стакане теплой воды (чуть выше комнатной температуры) растворяем 1/5 чайной ложки сухих дрожжей, вливаем воду с растворенными дрожжами в муку и перемешиваем все до однородной массы. Оставляем опару в теплом месте на сутки, предварительно накрыв полотенцем или марлей от заветривания. Когда опара будет готова – она должна приобрести характерный пористый вид и заметный запах углекислоты.

Странички Nimbul.ru

На следующий день – приготовление хлеба.

В половинке стакана теплой воды растворяем сухие дрожжи. Просеиваем кукурузную муку в небольшую мисочку и заливаем ее теплой водой с растворенными в ней сухими дрожжами. Оставляем кукурузную муку раскисать в воде минут на 20-30, она за это время набухнет и сделается более мягкой и нежной.

Пока кукурузная мука раскисает, просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее заранее приготовленную опару, соль, растительное масло и затем всю кукурузную муку, заранее залитую теплой водой с дрожжами. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Желаемая консистенция теста в большей мере зависит от вида хлеба – если необходим формовой хлеб, то делаем тесто более жидким, если же необходим батон – тесто необходимо делать более крутым, чтобы оно не растеклось.

При желании, это тесто можно замесить и в кухонном комбайне или в хлебопечке.

Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем салфеткой или марлей и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подойти раза в два. Если тесто будет слишком бурно подходить, его необходимо один раз обмять.

Странички Nimbul.ru

Подошедшее тесто обминаем и формируем из него батон, или по желанию перекладываем его в форму для выпечки – в случае с формовым хлебом. Накрыв марлей или салфеткой, оставляем сформированное в батон или переложенное в форму тесто часа на два, чтобы оно хорошо отдохнуло и подошло (тесто должно подойти за это время раза в два – три).

Выпекаем хлеб в заранее нагретой до 230-240 градусов духовке, на дно которой поставлена плошка с водой. В случае с формовым хлебом, на самый низ духовки можно поставить противень, на который вылита чашки теплой воды. Это позволит создать необходимый для выпечки хлеба пар в духовке.

Хлеб с кукурузной мукой – Странички Nimbul.ru

Через 30-40 минут выпечки хлеб будет готов. Перекладываем готовый хлеб на решетку или досточку и даем ему остыть в течение 20-30 минут.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Карусель, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Кукурузный хлеб

  1. Елена пишет:

    кукурузный хлеб я ела в Венгрии говорили что он не влияет на вес человека то есть его могут есть толстяки не опасаясь потолстеть. слышала что кукуруза хорошо очищает кишечник и способствует лучшей перестальтике кишечника

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>