Простой домашний хлеб

Как правило, приготовление хлеба – довольно хлопотное занятие. Многочисленные и долгие замесы теста, подготовка опары, а порой еще и не всегда доступные ингредиенты отпугивают многих, кто хотел бы попробовать испечь хлеб дома. Рецепт хлеба, который я хочу Вам предложить, наверное, самый простой из вообще возможных. Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться – это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку теста. А результат, смею Вас уверить, Вам очень понравится. В общем, хлеб как раз для начинающих пекарей. Лично по моему рейтингу лучших рецептов данный хлеб смело входит в первую пятерку, и с недавнего времени стал довольно частым гостем на моем столе.

Для приготовления хлеба нам понадобится:

- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайные ложки соли
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Простой и быстрый в приготовлении хлеб – Кулинарный странички Nimbul.ru

Муку просеиваем в миску или кастрюльку, добавляем полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешиваем и вливаем полтора стакана воды. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, всем просто и очень быстро!

- Тесто должно получиться довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.

Домашний хлеб

После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный мукой стол и складываем его конвертом, завернув края теста в середину.

Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто должно быть довольно таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставляем еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.

Кулинарные странички Nimbul.ru

- Тут хочу сделать небольшое замечание, никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все.
- Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу.

Теперь пока тесто отстаивается, ищем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой. Она нам понадобится, так как именно в ней Мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей.

Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб примерно минут 30 в накрытой крышкой кастрюле при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15.
Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на досточке или решетке.

Вот и все, шикарный и очень простой в приготовлении хлеб готов.

Простой домашний хлеб

А напоследок смотрите просто великолепное видео о приготовлении этого хлеба, которое я надеюсь, развеет все непонятные моменты, если конечно они будут.

[youtube]13Ah9ES2yTU[/youtube]

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Избранные рецепты, Карусель, Хлеб. Метки записи: . Постоянная ссылка.

82 комментария Простой домашний хлеб

  1. Nimbul пишет:

    Алиса, во первых попробуйте обязательно на самый ник духовки поставить плошку с водой – у меня для этих целей служит массивная чугунная сковородка, которая кроме этих функций еще и немного рассеивает жар и делает его более равномерным. Пар в духовке делает корочку нежнее, а также позволяет лучше подойти хлебу

  2. Natlija пишет:

    Dobrij vecher, polozila ne suhie drozzi i predvoritelno ih nerazvela v vode. Testo stoit 3 chasa i voobshe ne podnjalos, kak mozno ispravit, da i ne zitkoe ono, nemogu skazat chto gustoe nu na zitkoe toze ne pohoze.

  3. Nimbul пишет:

    К сожалению тв этом случае все зависит от самих дрожжей. Вполне возможно что тесто нормально подойдет – только ему на это может понадобиться больше времени.

  4. Анатолий пишет:

    Очень хороший рецепт. Можно сказать, что после первой выпечки я отказался от магазинного. Но с течением времени моя рецептура по отношению к оригинальному немного изменилась. Хлеб получается таким же как в оригинальном рецепте, только гораздо быстрее. Вот этот рецепт:
    3 стакана (части) хлебопекарной (пшеничной) муки просеиваются в эмалированную кастрюльку (объём кастрюльки 3 литра). Далее 1.5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки дрожжей (Саф-момент), 1.5 столовой ложки сухого молока (можно без него) добавляется к муке. Смесь перемешивается деревянной ложкой (лопаткой). После этого в 1.5 стаканах (220 мл.) тёплой (кипячёной) воды разводится 1 столовая ложка мёда (вместо мёда можно использовать 3 чайной ложки сахара) и добавляется в приготовленную смесь. Этой же деревянной лопаткой быстро вымешивается тесто (1 мин). Далее кастрюлька накрывается крышкой и тесто отправляется доходить. После того как тесто поднимется (6-8 часов) оно перекладывается (через край кастрюльки) в антипригарную форму для выпекания, которая так же накрывается крышкой (как видите никаких дополнительных действий с тестом не выполняется, что упрощает процесс приготовления). Стенки формы для выпекания могут быть тоньше от заявленных в оригинальном рецепте. Далее тесто в форме для выпекания находится ещё 1-1.5 часа для расстойки. После очередного увеличения теста в объёме, которое уже находится в форме для выпекания, оно отправляется в духовой нагретый шкаф (250-280 градусов), на 20-25 минут. За 5 минут крышка с формы для выпекания снимается, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Далее приготовленный хлеб извлекается из духового шкафа, выкладывается на поверхность из формы для выпекания и укутывается в хлопковое (льняное) полотенце, чтобы отдохнуть (остыть). Всё. Приятного аппетита.

  5. Nimbul пишет:

    Уважаемый Анатолий!
    Спасибо Вам огромное за Ваш вариант этого рецепта. Мне было очень интересно его узнать.

  6. Юлия пишет:

    В видео говорится о 500F, что равно примерно 260С. Какая температура берется?
    Спасибо

  7. Юлия пишет:

    И, кстати, в видео тесто подходит 12 часов. В рецепте 16-20. Сколько веремени подходить?
    Спасибо

  8. Юлия пишет:

    Прошу прощения – забросала комментариями.
    В видео – 12 часов – рекомендация. Они пекли тесто, которое поднималось 19 часов. Но они не показали, что оно выстаивалось повторно на полотенце. Они забыли об этом сказать или это не обязательно?

  9. Юлия пишет:

    О, мама мия! Не дождалась, пока остынет. Это как раз тот хлеб, который я хотела печь! Я никак не могла найти рецепт для вкуса, что хочу. А оказалось, что его даже очень просто печь :) Видео-рецепт я опустила и пекла по Вашему, Nimbul.
    Замечания для меня любимой:
    1. полотенце буду присыпать мукой меньше, чем делала или возьму сухарики.
    2. форма нужна больше.
    Хлеб получился крупнопористый, с “блестящим” мякишем. Корочка хрумкая, но не твердая. Хлеб без сладкого послевкусья :)

    Спасибо за рецепт!!!

  10. Nimbul пишет:

    Уважаемая Юлия. Был очень рад что Вам понравился этот рецепт и хлеб вышел у Вас прекрасно.

    По поводу рецепта – есть печатная его версия на том же NY Times (на котором и публиковался он). В нем в частности говориться:

    - тесто подходит не менее 12 часов. обычно около 18-ти
    (по моему опыту приготовления этого хлеба как раз от 16 до 20 часов получается).
    - повторно выстаивается в течении 2-х часов ( я как правило оставлял на 2-3 часа)
    - температура выпечки около 450F что получается около 232С

    печатную версию оригинала можно глянуть на страничке NY Times – http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/081mrex.html?_r=1&pagewanted=print

  11. Юлия пишет:

    Спасибо :) Ссылку посмотрю, но в мою записную книжку уже “ушла” Ваша версия рецепта :)
    Всего самого.

  12. Юлия пишет:

    Привет.
    Зашла за булочками для гамбургеров и вспомнила, что не сказала о моей кастрюле для этого рецепта. Вдруг кому пригодится (я у себя тут не смогла чугунную выискать). Так вот – пекла в обычной стеклянной кастрюле с крышкой.
    Всем удачи.

  13. Лиза пишет:

    Сейчас поставлю в духовку свой первый хлеб)) и если получится хорошо то завтра же сделаю еще, только мне в головы пришла одна идейка – а что если в вводе для теста добавить приправы – развести в кипятке и дать остыть -0 например я очень люблю мивину куриную – сегодня так и сделаю а завтра напишу вам как вышло;)
    Пс заранее спасибо за рицепт!!

  14. Виктория пишет:

    Добрый день,рецепт просто супер!!!! Пеку постоянно но почему то иногда корочка получается очень твердая ((.Все делаю по рецепту в чем может быть проблема?

  15. Nimbul пишет:

    Уважаемая Виктория, попробуйте поставить в духовку на самый низ плошку с водой в момент, когда снимаете с кастрюли крышку . Это сделает корочку немного нежней ( то есть после 30 минут выпечки, когда с кастрюли снимается крышка поставьте в духовку на самый низ дополнительно плошку с водой и продолжите выпекать хлеб еще минут 10-15 уже с паром.)

  16. Nimbul пишет:

    Уважаемая Лиза, я думаю мивина не самое удачное добавление в хлеб. Если Вы любите приправы, попробуйте добавить например вяленые или сушеные томаты, зелень.

  17. Игорь пишет:

    Вы сами читаете что вы пишите?

    Простой и БЫСТРЫЙ в приготовлении хлеб.

    “После этого накрываем кастрюлю или миску и оставляем на 16-20 часов.”

  18. Nimbul пишет:

    Читайте полностью…
    цитирую – Никакого вымешивания теста в этом рецепте нет и в помине, а все что вам понадобиться – это в общей сложности минут пять работы на все. Ну и плюс конечно время на выпечку и расстойку тест.

    То есть Вся Ваша работа займет 5 минут ровно, а на расстойку его ставят вечером. То есть вечером поставили, утром вытащили из холодильника и спекли. При условии что тут нет ни вымешивания, ни формирования хлеба, а вся работа занимает 5 минут – то да, я считаю что он очень простой и быстрый в плане затрат своих сил…

  19. Наталья пишет:

    Спасибо Вам огромное за этот сказочный рецепт. Пеку хлебушек уже пятый раз. По вкусу он тот самый – как деревенский хлеб моей прабабушки.

    Правда делаю его меньше вдвое по ингредиентам, тогда у него такие красивые поры. =) И маленький хлеб мне показался более вкусным, чем большой.

    Тесто в полотенце не заворачиваю, первый раз оно у меня прилипло (хотя посыпала смесью муки и отрубей), теперь оно у меня отдыхает на силиконовом коврике, накрытое полотенцем.

    Все 4 стороны складываю конвертиком, очень нравятся прослойки отрубей (я влюбилась в них).

    Выпекается замечательно. Я его горячим потом заворачиваю в полотенце, а потом он становится таким мягким.

    Еще раз благодарю!

  20. Марина пишет:

    Здравствуйте! Понравился ваш рецепт, привлек простотой. Собираюсь испечь хлеб в чудо-печке. Скажите, нужно ли ее чем-то смазывать?

  21. ljuba пишет:

    Dobry den,gde etot recept est na russkom jayke.

  22. ljuba пишет:

    Здравствуйте есть ли етот рецепт на русском .Люба.

  23. Ксюша пишет:

    Скажите, пожайлуста, а можно ли печь по этому рецепту хлеб, но только на ржаной муке (обдирная)?

  24. ljuba пишет:

    Здраствуйте, после того как тесто завела, его нужно поставить в холодилник подниматься? Спасибо

  25. Катя пишет:

    Нет, в холодильник не нужно ставить. Оно должно при комнотной температуре подниматься.

  26. Снежана пишет:

    Большое спасибо Вам за рецепт !!!! По многим рецептам пекла, но этот самый лучший и стал самым любимым. Хлеб очень вкусный и красивый. Еще раз, большое Вам спасибо!

  27. Юля пишет:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как ставить доходить тесто? В тепло или при комнатной температуре, закрывать крышкой или полтенцем или вообще не закрывать?

  28. Юлия пишет:

    Добрый день, Сергей :)
    Уже комментировала этот рецепт.
    Не могу удержаться от очередного комментария.
    Очень нравится!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!
    Но у меня есть предостережение к тем, кто собирается попробовать испечь этот хлеб: БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!!! Если вы испечете его больше трех раз, то уже не сможете покупать ничего в булочных! Моя семья постоянно стонет, если я не успеваю испечь, а покупаю хлеб в магазине.
    Я пользовалась разными рецептами. С разных сайтов. Импровизировала. Но самый любимый именно этот. Я немного подогнала его “под себя” – добавляю орехи или семена и разные виды меда (2-3 столовых ложек). Горький каштановый мед на текущий момент – фаворит. Финальную отстойку теста делаю сразу в форме для выпечки.
    Дочка ставит таймер после того, как хлеб вынут из духовки, т.к. я не разрешаю ей есть его горячим. После срабатывания таймера ее не выгнать из кухни, т.к. “ну мама!! ты же говорила, что он через два часа остынет и можно будет есть!!”
    Для меня самой это тоже любимый рецепт уже больше года. Если в Канаде в Костко можно купить нормальный артезианский французский батон (и если кто-то знает частные европейские пекарни – тоже очень хорошо), то в Сеуле в нашем районе мне за восемь месяцев не удалось еще ни разу ничего приличного купить вообще, что было бы по вкусу лучше ваты (сегодня из школы дочка принесла сендвичи не съедеными – “маааам! эти булки не вкусные!”).
    Сейчас хлебушек стоит в духовке и через минут десять я с него сниму крышку, чтобы подрумянить корочку. На завтрак будет вкусный домашний хлеб!!
    Сергей! Спасибо Вам огромное!
    Дай Вам Бог здоровья и мягкого хлеба на столе!!
    Юля

  29. Юлия пишет:

    Забыла сказать: я делаю двойную норму по ингридиентам ;)

  30. Leon Kenedi пишет:

    За рецепт спасибо.Только достал из духовки.Только вот вопрос у меня края хлеба прилипли к кастрюле вчем может быть проблема?

  31. Таня пишет:

    Спасибо за рецепт! Уже год печем по вашему рецепту. Скуснятинка)

  32. Хотел хлебушка пишет:

    Ни х…..се простой способ, почти сутки хлебушек печь))))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>