Кукурузный хлеб – безопарный способ

Рецепт кукурузного хлеба который я хочу Вам сейчас предложить, выгодно отличается от кукурузного хлеба, приготовленного на опаре временем приготовления. Всего порядка 3-4 часов от времени первого замеса теста до готового хлеба.

Сноски на полях…

Самой главной особенностью этого рецепта, на мой взгляд, является использование кукурузной муки крупного помола. Это придает хлебному мякишу некоторую рассыпчатость. Плюс к этому необходимо добавить великолепные вкусовые качества и несравненный аромат, который придает хлебу кукурузная мука.
Минус этого хлеба – относительно большое количество дрожжей в его рецептуре. Но если Вас это не пугает, и Вы не имеете никакой предвзятости к дрожжевому хлебу, то я уверен Вы по достоинству оцените вкусовые качества этого кукурузного хлеба.

Состав:

- 210 мл воды
- 350 грамм пшеничной муки
- 150 грамм кукурузной муки
- 6 столовых ложек молока
- Одна чайная ложка сухих дрожжей (например, Саф момент или им подобных)
- Одна чайная ложка соли
- Две чайные ложки сахара
- Полторы столовые ложки растительного масла

Кукурузный хлеб безопарным способомКулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт приготовления кукурузного хлеба:
Приготовление этого хлеба начнем с замачивания кукурузной муки. От этого она разбухнет и сделается немного мягче. Итак, кукурузную муку просеиваем в мисочку и заливаем 2/3 стакана теплой воды (ни в коем случае не горячей, а именно теплой). Тщательно размешиваем муку с водой ложкой, чтобы вода как следует впиталась в муку, и оставляем все минут на 15-20.

Пока кукурузная мука набухает, займемся дрожжами. В оставшейся трети стакана теплой воды растворяем чайную ложку сухих дрожжей, добавляем две чайные ложки сахара, а затем хорошенько все размешав до полного растворения сахара, оставляем минут на 5-10. За это время дрожжи активизируются и начнут пениться.

Кукурузный хлеб – формовой способ выпечки.

Теперь, когда дрожжи начали пениться, а кукурузная мука уже набухла, перейдем непосредственно к тесту.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем в нее чайную ложку соли, вливаем шесть столовых ложек молока, добавляем растворенные в воде с сахаром дрожжи, набухшую кукурузную муку, полторы столовые ложки растительного масла и вымешиваем тесто.

Сначала тесто будет довольно жестким и трудно вымешиваться, но по мере его замеса оно должно приобрести эластичность и мягкость. Продолжаем вымешивать тесто минут 5-10, после чего перекладываем его в мисочку или пластиковый судочек, накрываем от заветривания пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.

Когда тесто подойдет, выкладываем его на припорошенный мукой стол или досточку и формируем батон. Затем перекладываем сформированный батон на припорошенный кукурузной мукой противень и оставляем еще минут на 45-60. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в полтора-два.

Примерно минут за 15 до начала выпечки хлеба включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов. Выпекаем кукурузный хлеб минут 25-30, после чего перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.

Вот и все, вкусный и аппетитный кукурузных хлеб готов, и все это заняло у Вас совсем немного времени – порядка 3,5 часов от начала приготовления теста до уже готового хлеба.
Приятного аппетита.

Кукурузный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания…

- При приготовлении этого хлеба я использовал кукурузную муку крупного помола. Это придало хлебу большую рассыпчатость и слегка крупнозернистую структуру. Получилось, на мой взгляд, просто шикарно. Хлебный мякиш вышел очень ароматным и мягким.

- Это тесто поначалу кажется довольно упругое и твердое, но по мере вымешивания оно начнет приобретать мягкость и…липкость. Конечно, не до такой степени, как тесто с ржаной мукой. Но все же оно будет намного больше липнуть к рукам, чем тесто только из пшеничной муки. Так что если Вы не хотите иметь кирпич вместо хлеба, не стоит добавлять много муки сверх рецепта. Уж лучше его сделать немного более мягким и жидким чем положено, а потом выпечь этот хлеб в форме.

- После первого подъема тесто может стать еще более мягким, и не будет держать необходимую для батона форму. Здесь есть небольшой совет – можно использовать форму с боками, подобную тем, какую применяют для выпечки багетов. Если же такой нет, то можно сделать что-то подобное и ограничить бока батона с помощью пищевой фольги или бумаги для выпечки.

- При желании можно сделать этот хлеб, более подобный на чиабатту. Конечно, структура будет далеко не такая, какая присущая чиабатте (из-за наличия кукурузной муки), но все же на первый взгляд будет чиабатта практически один к одному ;)

- Вообще, если честно, то процесс можно немного ускорить, если выпекать хлеб в форме. Вы, таким образом, избавитесь от лишнего формирования теста в батон.

- Ну и самое главное – этот хлеб, впрочем, как и любой другой хлеб, только вынутый с духовки, не спешите сразу разрезать. Ему надо дать остыть, по крайней мере, минут 15-20.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

10 комментариев Кукурузный хлеб – безопарный способ

  1. Varvara пишет:

    В воскресенье пекла хлеб по вашему рецепту! Получилось с первого раза! Хлеб чудесный, вкусный! Сегодня среда, а он остается мягким, без неприятного запаха и мякиш не слипается в отличии от магазинного! Все домашние в восторге и просят на “бис”))) Следующий буду печь на кефире, результаты сообщу!)) Спасибо огромное!!!

  2. Nimbul пишет:

    Varvara, всегда пожалуйста. Постараюсь и далее радовать всех новой хлебной выпечкой. Да и не только хлебной … ;)

  3. Светлана пишет:

    Спасибо Хлеб супер ! Я еще сыром посыпала -получился чуть -чуть солененький . Семья в восторге .

  4. Оль пишет:

    Скажите, пожалуйста, а где вы берёте кукурузную муку? Ржаная в продаже бывает, но исключительно редко. Один раз в жизни видела овсяную, но больше никакой не встречала. Вы на кофемолке кукурузную крупу мелете?

  5. Nimbul пишет:

    Уважаемая Ольга. Кукурузную муку у нас можно вполне найти в магазинах, вот с ржаной у нас дело обстоит немного труднее – она редко бывает.
    Так что муку я просто покупаю.

  6. Оль пишет:

    Спасибо, понятно. В Москве что-то мне кукурузная мука не попадалась, к сожалению:( Что ж, будем искать…

  7. Екатерина пишет:

    Спасибо за рецепт! Сегодня обязательно попробуем!
    В Москве кукурузная мука продается в ашане ;)

  8. Лера пишет:

    Сделала с перемолотой в кофемолке кукурузной крупой, хлеб отлично подошёл, получился мягкий, вкусный, но немного с кукурузными зёрнышками (они конечно полезные, но твёрдые и в зубах застревают). Буду лучше искать кукурузную муку в магазине :-)

  9. Лера пишет:

    Нет, беру свои слова обратно! Хлеб постоял ещё пару часов и твёрдые частицы исчезли :-) чудеса)

  10. Лера пишет:

    Интересно, почему у меня не получается золотистой корочки на хлебе? Всё дело в духовке? я вроде и маслом и водой смазывать пробовала… и ничего (иногда совсем маленький румянец). И мякиш совсем на тот, что у Вас на фото не похож, нет больших дырок… (я делала на свежих дрожжах)
    http://are-l.livejournal.com/18485.html
    И даже пшенично-ржаной сверху не подрумянивается:
    http://are-l.livejournal.com/16267.html

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>