Соус для шаурмы

Наверняка многим из Вас знакома шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее…

Шаурма довольно неприхотливое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое смело можно отнести в разряд быстрых блюд. Еще бы, всего пару минут и все готово, великолепная и еще пылающая жаром шаурма Вас в руках. Но как это часто бывает практически с любым блюдом, и у этого блюда есть своя изюминка, то, что придает ей непревзойденный вкус и пикантность…

Поэтому я сейчас немного отойду от объяснения как приготовить самому шаурму, а хочу остановиться на первый взгляд на самом простом ее компоненте – соусе…
Именно соус, на мой взгляд, и придает тот пикантный и неповторимый вкус шаурме. Кстати, этот же соус можно использовать и к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Этот чесночный соус великолепно подходит к  куриным крыльям и лавашу…
Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав чесночного соуса для шаурмы:

- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 6-8 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление чесночного соуса для шаурмы:

- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться

Чесночный соус для шаурмы готов.

Соус для шаурмы

Непутевые замечания…

Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на “правильную” и “неправильную”. “Неправильную” шаурму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие “изыски”…
Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий “шаурмен” держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый.
Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Только чесночный соус…

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Избранные рецепты, Соусы. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

59 комментариев Соус для шаурмы

  1. Сергей пишет:

    Нет я его делал, это ерунда совершенно не тот соус. Такую шаурму вы найдете на любой станции метро, и совершенно не на всех есть особенные умельцы вот у них и узенькая шаурма получается и тандырный лаваш бывает, и соус у них белый густой, как майонез но на вкус совсем не майонез, я просил мне отдельно накладывали в стаканчик, я им лаваш намазывал и курицу заворачивал.

    P.S. Специально для Annika ваша племянница постоянно есть хрень, а не шаурму вкусную, найдите хорошую и угостите вот тогда поговорим.

    И после хорошей нет несварения или еще чего, я ем и всегда хорошо. Места знать надо.

  2. Элен пишет:

    Действительно годный соус! Советую! Спасибо за рецепт!

  3. денис пишет:

    250 гр сметаны
    500 гр маёнезу
    1 ч.л. острой аджики
    4-5 зубей чеснока
    0,5 ч.л. куркумы
    1ст.л. сушеного укропа………………………..настоять в золодильнике не менее 12 часов
    вот он настоящий соус для куриной “шувармы”

  4. АНЯ пишет:

    на востоке ,где была создана шаурма,не принято смешивать молочное и мясное,и сметана в соус. в какой соус.в лаваш или питу вместе с мясом намазывают ХУМУС. ЭТО ГОРОХ НУТ(горох с хвостиком и тхина) . это тот вкус который должен быть у шаурмы,хотя я предпочитаю без хумуса,но с чем -нибудь горьким(аджика,жаренный стручковый перец ,салат по турецки,соленые огурцы или любой другой салат мелко порубленный)

  5. Катрин пишет:

    Приготовила точно по рецепту. Есть было невозможно – жгучий вкус чеснока перебивал абсолютно все другие ароматы. Одного-двух зубчиков хватает с головой.

  6. андрей пишет:

    Всем,кто действительно хочет в домашних условиях приготовить НАСТОЯЩИЙ соус для шаурмы,вот его рецепт и хватит уже на всех сайтах писать ерунду про сметану,майонез и кефир….возьмите хороший соус из нормальной шаурмы и сравните с этим бредом выше и поймёте о чём я говорю,сам когда-то делал неправильно и очень разочаровывался от полученного результат пока ни узнал как на самом деле делают соус,вот рецепт!
    Считайте что вам повезло! продукты: 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чай. ложка соли. Основной рецепт: взбиваешь в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло.Если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все!!! Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любишь острое то совсем немного красного перца. Тоже вместе с маслом добавить. А еще есть турецкий очень острый соус. Вместо яиц 5 головок лука, большая ложка соли и 5 стол.ложек томатной пасты. Чеснок и масло без изменений. Рецептура та же. Вот!!! для приготовления небольшого количества приблизительно на 250 г соуса:
    2 зубчика чеснока;
    1/4 ч.л. сахара;(по желанию)
    1/4 ч.л. соли;
    1 яичный белок;
    200-250 грамм подсолнечного масла без запаха.
    Взбиваем блендером (не миксером) измельченный чеснок, соль, сахар и белок до состояния пены. И продолжая взбивать, тонкой струйкой добавляем подсолнечное масло. Все — соус готов! приятного аппетита)

  7. андрей пишет:

    чуть не забыл,готовый соус можно перед применением перемешать с кефиром,в шаурмах так делают иногда…в общем экспериментируйте)

  8. Аня пишет:

    Спасибо за ваши статьи, начиталась до дуриков, теперь, дай-то бог, хоть бы что-нибудь претворить в жизнь… По поводу приготовления майонеза, как один из вариантов, добавлять мелко резанный укроп, очень люблю + к укропу мелко тертый сыр, ну очень вкусно)))

  9. Клепа пишет:

    Андрей – ну куда литр масла?)) Это промышленый масштаб) НА двоих человек от силы одна пиалочка нужна и то даже меньше.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>