Соус для шаурмы

Наверняка многим из Вас знакома шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее…

Шаурма довольно неприхотливое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое смело можно отнести в разряд быстрых блюд. Еще бы, всего пару минут и все готово, великолепная и еще пылающая жаром шаурма Вас в руках. Но как это часто бывает практически с любым блюдом, и у этого блюда есть своя изюминка, то, что придает ей непревзойденный вкус и пикантность…

Поэтому я сейчас немного отойду от объяснения как приготовить самому шаурму, а хочу остановиться на первый взгляд на самом простом ее компоненте – соусе…
Именно соус, на мой взгляд, и придает тот пикантный и неповторимый вкус шаурме. Кстати, этот же соус можно использовать и к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам и прочим блюдам из мяса.

Этот чесночный соус великолепно подходит к  куриным крыльям и лавашу…
Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав чесночного соуса для шаурмы:

- 4 столовые ложки сметаны
- 4 столовые ложки кефира
- 4 столовые ложки густого майонеза
- 6-8 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- кориандр, карри, по желанию – немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление чесночного соуса для шаурмы:

- Чеснок чистим и трем на меленькую терку или давим чеснокодавкой
- Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир
- Все тщательно перемешиваем и даем примерно полчаса – час настояться

Чесночный соус для шаурмы готов.

Соус для шаурмы

Непутевые замечания…

Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на “правильную” и “неправильную”. “Неправильную” шаурму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие “изыски”…
Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий “шаурмен” держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый.
Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Только чесночный соус…

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Избранные рецепты, Соусы. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

55 комментариев Соус для шаурмы

  1. Сергей пишет:

    Нет я его делал, это ерунда совершенно не тот соус. Такую шаурму вы найдете на любой станции метро, и совершенно не на всех есть особенные умельцы вот у них и узенькая шаурма получается и тандырный лаваш бывает, и соус у них белый густой, как майонез но на вкус совсем не майонез, я просил мне отдельно накладывали в стаканчик, я им лаваш намазывал и курицу заворачивал.

    P.S. Специально для Annika ваша племянница постоянно есть хрень, а не шаурму вкусную, найдите хорошую и угостите вот тогда поговорим.

    И после хорошей нет несварения или еще чего, я ем и всегда хорошо. Места знать надо.

  2. Элен пишет:

    Действительно годный соус! Советую! Спасибо за рецепт!

  3. денис пишет:

    250 гр сметаны
    500 гр маёнезу
    1 ч.л. острой аджики
    4-5 зубей чеснока
    0,5 ч.л. куркумы
    1ст.л. сушеного укропа………………………..настоять в золодильнике не менее 12 часов
    вот он настоящий соус для куриной “шувармы”

  4. АНЯ пишет:

    на востоке ,где была создана шаурма,не принято смешивать молочное и мясное,и сметана в соус. в какой соус.в лаваш или питу вместе с мясом намазывают ХУМУС. ЭТО ГОРОХ НУТ(горох с хвостиком и тхина) . это тот вкус который должен быть у шаурмы,хотя я предпочитаю без хумуса,но с чем -нибудь горьким(аджика,жаренный стручковый перец ,салат по турецки,соленые огурцы или любой другой салат мелко порубленный)

  5. Катрин пишет:

    Приготовила точно по рецепту. Есть было невозможно – жгучий вкус чеснока перебивал абсолютно все другие ароматы. Одного-двух зубчиков хватает с головой.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>