Макароны “по-флотски”

Макароны “по-флотски”
Многие из Вас наверняка знают и помнят это блюдо. Действительно, что можно было еще приготовить на скорую руку, чтобы получилось быстро и вкусно – конечно же, макароны по-флотски. Приготовлений минимум – разогрел тушенку, поджарил лук, отварил макароны и все, быстрое и вкусное блюдо готово. О тушенке тоже отдельный разговор – в нашей стране во времена строительства коммунизма тушенка была воистину культовым продуктом – с кусками настоящего мяса, мясным вкусом, фантастически большим сроком хранения и страшноватым внешним видом жестяных банок, обмазанных сверху смазкой и очень часто входивших в состав солдатского пайка.

В настоящее время в стране развитого капитализма чтобы найти настоящую тушенку нужно приложить воистину титанические усилия. И действительно, кто сейчас будет ее делать из нормально мяса – максимум обрез с добавлением вываренных ушей, хвостов, копыт, жил, хрящей, голов и вымени. Да и вкус нынешней тушенки оставляет желать лучшего. Поэтому я хочу предложить приготовить макароны по-флотски, но на этот раз на современный манер. Нет, естественно не с тушенкой, а с настоящим мясом…

Для приготовления макарон по-флотски понадобиться:

- Одна-две средние луковицы
- 200-300 грамм фарша (говяжьего или смешанного – свинина с говядиной)
- 200 грамм макарон
- Столовая ложка растительного масла
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Вода

Макароны по-флотски  -  Кулинарные странички Nimbul.ru

Приготовление макарон по-флотски:

Лук чистим, мелко режем и обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла до полупрозрачного цвета (то есть до состояния мягкости лука). После этого добавляем на сковородку к луку фарш и тщательно разминаем его деревянной лопаточкой. Помешивая и разминая кусочки фарша по мере необходимости, обжариваем его с луком до готовности, добавляем перец и соль по вкусу.
Теперь есть два способа приготовления этого блюда – классический и быстрый.

Макароны по-флотски   –    Кулинарные странички Nimbul.ru

В классическом способе приготовления макарон по-флотски все просто – отдельно в кастрюле в подсоленной воде отвариваем макароны до готовности, сливаем с них воду, добавляем обжаренный фарш с луком и все перемешиваем.

Быстрый способ приготовления макарон по-флотски хорош тем, что не надо отдельно отваривать макароны – все можно приготовить на одной сковородке. Для этого, как только фарш будет готов, добавляем к нему макароны (я всегда делаю это блюдо на один раз, поэтому рассчитываю примерно по горсточке макарон на человека плюс одну горсть макарон дополнительно). Распределяем деревянной лопаточкой макароны равномерно по всей поверхности сковородки, заливаем все горячей водой так, чтобы она полностью покрыла сверху макароны (но не следует слишком много лить воды, всего лишь, чтобы она чуть-чуть покрыла сверху макароны и все), и доводим воду до кипения. Сделав под сковородкой небольшой огонь, помешивая, варим макароны почти готовности (на укус не должно уже быть твердостей), после чего выключаем газ под сковородкой и, накрыв ее крышкой, оставляем минут на пять. За это время макароны должны полностью дойти до готовности.

Вот и все, макароны по-флотски готовы и их можно подавать к столу. Я бы не рекомендовал готовить это блюдо на несколько раз. Они очень хороши именно в горячем, только что приготовленном виду. Холодные и разогретые они будут иметь уже не тот вкус.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда, Избранные рецепты, Карусель, На скорую руку. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

12 комментариев Макароны “по-флотски”

  1. oikuméne пишет:

    Сижу, улыбаюсь :) Никогда бы не додумалась макароны в сковороде варить. Сын у меня очень радуется при виде макарон по-флотски. Когда помладше был, высказывался – реальный хавчик! :)

    А свкровь до сих пор увлекается домашним приготовлением тушенки.

  2. Nimbul пишет:

    Ага, можно и такое делать с макаронами ;) Видимо это от нежелания лишний раз мыть кастрюлю придумано. ;) Но получается на удивление хорошо и я бы даже сказал вкуснее чем оригинал.

  3. Светлана пишет:

    Даже в эпоху развитого социализма готовила это блюдо только из мясного фарша (хоть тушенка была хорошая). Особую пикантность придают обжаренные кусочки фарша. В быстром рецепте этого вкуса не будет.
    Зашла посмотреть, не появились ли снимки для летней эстафеты, а нашла давно известный, но совсем позабытый рецепт для ужина! :)

  4. Nimbul пишет:

    Светлана, снимки будут и очень скоро ;)
    А макароны по флотски на сколько я помню намного чаще делали именно из тушенки. И конечно она была не в пример нынешней поделке из обреза, сои и хвостов с копытами ;(

  5. Светлана пишет:

    Nimbul, по-моему, это армейский вариант делали из тушенки. :)
    На флоте, а мой муж 12 лет ходил на БМРТ, готовили макароны по-флотски именно из мясного фарша. Так и я ему готовила, только почему-то забыла вообще этот рецепт. А ведь как просто, и при этом вкусно! Не скажу, что полезно (с точки зрения диетологов), ну да ладно!

  6. Nimbul пишет:

    Светлана, с фаршем было не все так просто, а вот тушенка была долее доступна. Вот с нее и делали. По крайней мере у нас, а с фаршем макароны стали немного позднее делать, когда мясо и домашний фарш стал более доступный. Я про экзотику вообще не вспоминаю, например пирожки с колбасой или те же макароны с колбасным фаршем (колбаса отваривалась, мололась через мясорубку, обжаривалась немного с луком и добавлялась в макароны или как начинка в пирожки, вареники и прочее ;) )

  7. Владимир пишет:

    Значит, во времена строительства коммунизма тушенка была, а во времена капитализма – жалкое подобие. Обман, а не тушенка. Странно, что перестали строить коммунизм. Наверно, тушенка кончилась.

  8. Nimbul пишет:

    Владимир, то что я пробовал в последнее время мало чем напоминает тушенку, а тем более домашнюю. Прежде чем язвить, поинтересуйтесь как производится искомый продукт сейчас.
    ….помимо обреза в тушенку входят перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Кроме этого тушенка содержит растительный белок, пищевые добавки (консерванты, усилители вкуса и прочее прочее прочее). Зачем я это пишу – все просто, зачем тратить дорогое и нормальное мясо, когда то же самое можно сделать и из субпродуктов. Не забывайте и всемогущую сою, которую впихивают уже практически везде. Я думаю дальше не нужно объяснять?

  9. Владимир пишет:

    Мясо само по себе чтоли стало дорогое? Я пишу о том, что надо перестать строить буржуазно-либеральный капитализм, когда в консервы запихиваются уши и хвосты, а потом это все выдается за продукты питания. Все же это делается нашими соотечественниками! Возможно, вашими соседями. Почему-то раньше люди думали о том, что будут есть, а сейчас думают, как обмануть, и за деньги, полученные обманом, купить себе настоящие продукты и не париться с макаронами по-флотски.
    Вы это так спокойно констатируете, как будто смирились уже с тем, что едите непонятно что. Сою, копыта, другие субпродукты вперемешку.
    А что вы дальше хотели объяснить? Объясняйте.

  10. Nimbul пишет:

    Владимир, я так понимаю вы в душе революционер. Так в чем проблема, давайте создавайте народный фронт за возрождение настоящей тушенки (кстати, нормальная и сейчас попадается, просто она растворяется на фоне дешевых подделок).
    Как по мне, по моему надо начинать все революции с себя, прочитать что-ли кулинарный справочник на досуге, приготовить пару-тройку блюд…
    Я кстати, не ем то что мне не нравится – покупной майонез, субпродукты разные, колбасу в любых ее вариациях покупную, и прочее прочее прочее. Ведь не так уж трудно сделать самому тот же майонез, тушенку, поставить пару-тройку литров настоящего кваса а не стенать везде по поводу и без – караул, все стало плохо, все воруют, все зажрались.
    Вспомните Булгакова “Собачье сердце ” и поймите, когда каждый будет заниматься своим делом, а не кричать везде и повсюду о мифическом заговоре, о том как все плохо – сайты не те, что были раньше, рецепты не так написаны, и вообще автор пьян и психически невменяем, то тогда и начнется нормальное общество.
    Я всегда утверждал и утверждаю – да, я далеко не все умею и понимаю. Вы умеете лучше – научите, поделитесь своим бесценным опытом. А критиковать просто так от того, что небо не такое голубое, и вообще жара на солнце – это дело не требует больших творческих затрат.
    Хотите показать что Вы правы – сделайте это лучше, я с радостью предоставлю Вам слово. А пока что это все демагогия. Во всех Ваших комментариях я практически не вижу вопросов по рецептам – лишь пару-тройку и все, в остальном лишь непонятный флуд и словоблудие…

  11. Екатерина пишет:

    Спасибо!

  12. Валерий пишет:

    Добрый день! Очень люблю макароны по флотски и жена готовит их почти также как Вы. Но мне вспоминаются армейские макароны, которые готовили у нас на заставе. Как их готовили не знаю, но только они были не с фаршем, и не с тушенкой, а с кусками свинины и готовилось все в котле. Вкус – не забываемый. Пробовал делать сам: обжарил мясо свинины, добавил обжаренный лук и специи, а потом добавил готовые макароны. Получилось не плохо, но так, как было в армии не получилось. Там они были сочнее. Наверное, мясо было жирнее или воды больше.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>