Мидии – часть вторая. Как их чистить.

В прошлый раз я уже рассказывал Вам о том, как можно самому собрать и отобрать мидии для того, чтобы впоследствии приготовить великолепный ужин.
На этот раз я хочу остановиться на том, как подготовить и чистить мидии. Еще раз напоминаю, что Вы также можете посмотреть простые советы о том, как выбрать мидии.

Итак, продолжим наше знакомство с этими удивительными и очень полезными моллюсками.

Как чистить мидии

Мидии промываем и тщательно перебираем – моллюски с ломанными и поврежденными раковинами, а также имеющие неприятный запах подлежат отбраковке – их попросту выбрасываем.

Промываем и отбраковываем мелкие и битые мидии

- Хорошие мидии не должны иметь затхлого и неприятного запаха. Их створки должны быть плотно закрыты и не должны легко открываться руками.

Если Вы будете готовить любо из целых мидий, тогда Вам непременно понадобится нож и металлическая посудная щеточка. Как правило, многие мидии обрастают водорослями и многочисленными наростами. Их в обязательном порядке нужно счищать, чтобы не испортить вид и вкус Вашего блюда.

Мидии, как правило, прикрепляются к камням и прочим поверхностям пучком водорослей (бородкой). Удалить этот пучок удобнее всего в процессе их очищения от створок раковин, когда мидии уже отварены. Но в том случае, когда необходимы целые мидии, можно поступить по-другому – просто вырвите бородку, которая виднеется с боку между створок мидий.

Внутри сырой мидии виден характерный пучок водорослей, которым она прикрепляется к поверхности

Отваривать мидии можно как в кастрюле, залив их холодной водой и доведя до кипения поварив одну-две минуты пока раковины не раскроются полностью…

..так и на сковородке, и даже в духовке на противне.

Отвар, который останется после мидий имеет характерный синевато – перламутровый цвет. В некоторых блюдах он может использоваться, хотя я бы Вам настоятельно рекомендовал его попросту вылить – в нем содержится слишком много песка и прочего мусора, который попадается в мидиях.

Оставшийся отвар сливаем – в нем как правило содержится слишком много мусора и грязи

Отваренные мидии – теперь дело за их очисткой от раковин

Во многих мидиях внутри попадаются инородные образования – камни, битые кусочки раковин, водоросли, песчинки, или даже мелкие еще не совсем сформированные мидии. Их всех нужно удалять в процессе очистки мидий от раковин.

Внутри отваренной мидии видны небольшие камешки и пучок водорослей – это все нужно аккуратно удалить из мидии

Аккуратно, стараясь не порвать мясо мидии, отделяем его от створки и складываем отдельно в миску. Створки могут использоваться в некоторых блюдах – например, таких как плов из мидий или мидии в соусе с сидром. В этом случае выбираем наиболее крупные раковины и откладываем их отдельно.

Очищенная мидия со створкой

Мясо из 8 килограмм сырых мидий легко может уместиться в одной тарелке

Вот и все, мидии отварены, очищены и готовы. Но вот что же из них приготовить – об этом я расскажу в следующий раз…

Оставайтесь с нами

Эта запись опубликована в рубриках: Как выбрать..., Карусель, О блюдах и продуктах. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

9 комментариев Мидии – часть вторая. Как их чистить.

  1. Вот они, капризы жизни. У нас отваренные и замороженные мидии продаются на каждом шагу, а такие, чтобы в створках, не сыскать. Ты же их напротив – отвариваешь и чистишь, без всякого пиетета. :) В общем, жду третью часть.

  2. Nimbul пишет:

    Алексей, это как раз легко объясняется простым их наличием в море, так же как и рапан, бычков, ставриды, кефали и прочей морской всячине.
    А вот с менее распространенными продуктами у нас не все так хорошо, например тот же пармезан искать нужно…
    А третья часть скоро будет ;)

  3. Помилуй, да зачем они вообще нужны, эти редкие продукты… Жить бы в хижине на берегу теплого моря, печь хлеб и поедать его с оливковым маслом, ловить рыбу с рапанами – что еще надо для счастья? Разве только вино.

  4. Nimbul пишет:

    Простая хижина на песке, порог которой изредка омывает набежавшая волна, стакан ароматного вина на столе, пару обжаренных кусочков камбалы, низка сушеных бучков висящих на пороге дома – что еще нужно для счастья – не так ли ;)

  5. Прочитал я твой комментарий, и понял, что это мой, только немного измененный. Ну да ничего, такие вещи не грех и в третий раз повторить!
    Хижина, море, песок, устрицы (увы, в Черном море их почти не осталось), мидии, рапаны, вино, оливки, масло, рыбка, хлеб, дровяная печь, облагораживающий человека физический труд и расслабляющий, приятный отдых = формула успеха. И только так. Предлагаю открыть блог о дауншифтинге. :) ))

  6. оксана пишет:

    Nimbul,здравствуйте! Скажите ,в мидиях есть своего рода как бы брюшко, его надо потрошить? Мидии у меня речные.

  7. Nimbul пишет:

    Оксана, если у Вас обычная речная мидия
    то я бы не рекомендовал бы ее употреблять в пищу. В основном едят только некоторые моллюски – например устрицы или в данном случае черноморскую мидию.
    У большинства речных моллюсков отвратительный вкус

    В черноморских мидиях (морских) ничего потрошить не надо.

  8. татьяна пишет:

    спасибо большое за подробный рассказ с фото.удачи!

  9. мася) пишет:

    а чёрную штучку сзади есть можно??
    которая внутри(типо икры)…?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>