Паштида

Паштида – это своеобразный пирог, очень популярный в Израиле. Он очень простой и довольно быстрый в приготовлении, и к тому же, на мой взгляд, идеально подходит под фразу “гости почти на пороге”.

Ну а что же все-таки по-настоящему скрывается под этим названием – да самая обыкновенная запеканка. Как и любая запеканка, паштида может быть практически из любой начинки – например в качестве начинки может служить обжаренный мясной или рыбный фарш с луком, обжаренные овощи, отваренная цветная капуста с укропом, отварной или жареный картофель и прочее, прочее, прочее… Так что все разнообразие начинки зависит только от Вашего вкуса.

Паштида

Паштида – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

Тесто
- 5 яиц
- 5 столовых ложек майонеза
- 5 столовых ложек нежирной сметаны
- 5 столовых ложек с горкой муки
- Пекарский порошок или на кончике ножа соды, гашенной уксусом (кстати, паштида получится и без разрыхлителя, но в этом случае она будет более плотной и будет больше всего похожа на самую обыкновенную запеканку).

Начинку для паштиды можно взять любую, например, обжарить овощи, цветную капусту и добавить немного зелени. Но я предлагаю Вам сейчас приготовить этот пирог с обжаренным мясным фаршем, луком и зеленью.

Для начинки:

- 500 грамм нежирного фарша
- Одну крупную луковицу
- Пучок зелени (петрушка)
- Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу
- Столовая ложка растительного масла

Рецепт приготовления паштиды:

- Луковицу чистим, мелко режем и обжариваем на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаренный лук перекладываем в небольшую тарелку.
- Фарш выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне почти до готовности (минут 10-15). Чтобы фарш не получился комками, в процессе его обжаривания разминаем комки и перемешиваем его деревянной ложкой.
- Когда фарш будет почти готов, выкладываем к нему на сковородку обжаренный лук, добавляем мелко порезанную зелень, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут до полной готовности фарша (как правило, еще минут 5 или немного меньше).
- Обжаренный фарш с луком и зеленью перекладываем на дуршлаг и даем стечь с него лишнему жиру.
- В чашку кухонного комбайна или в миску вбиваем яйца, добавляем сметану, майонез, муку, пекарский порошок и взбиваем все 1-2 минуты кухонным комбайном или блендером до однородной массы (тесто должно быть жидким – примерно как на оладьи).
- В смазанную растительным маслом форму для выпечки выливаем примерно половину от общего количества приготовленного теста. Сверху равномерно выкладываем все начинку.
- Выливаем в форму оставшееся тесто так, чтобы оно равномерно покрыло всю начинку.
- Выпекаем паштиду в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке 30 минут или до готовности паштиды.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда, Выпечка, Пироги. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

5 комментариев Паштида

  1. oikuméne пишет:

    Вкусная штука! Еще можно мелко нарезать капусту и просто перемешать с этим тестом. Приятный пирожок получается :)

  2. Nimbul пишет:

    Паштида вообще довольно вкусная и очень очень быстрая. А по трудности как раз самое лучшее для тех, кто с выпечкой вообще не дружит, ибо что-то перепутать в ней или сделать неправильно неимоверно трудно даже при всем желании…
    А что до начинки- то она может быть любая. Кстати, если есть еще варианты начинки для паштиды – пишите. Если наберется достаточное количество напишу отдельный пост со всеми подборками вариантов начинки.
    К примеру можно сделать с цветной капустой.
    - цветную капусту отвариваем до готовности в подсоленной воду. Затем вынимаем и разделяем на отдельные небольшие соцветия.
    - Укроп мелко режем и смешиваем с цветной капустой.
    Выкладываем эту начинку как обычно и заливаем тестом. Также можно использовать и рыбный фарш с луком. Поступаем с рыбным фаршем почти также, как и с мясным – обжариваем на сковородке с луком, добавляем специи, соль…
    Да и других вариантов множество.

  3. Да-да, уже представил, как пятничным вечером евреи, приуготавливаясь к шабату, месят тесто для паштиды на майонезе… :(

  4. Nimbul пишет:

    Алексей – паштида по сути своей обычная запеканка ;) А про аутентичность этого рецепта я ничего не говорил, к тому же это вариант довольно распространен, я даже бы сказал очень сильно распространен…
    А для майонезоненавистников…бррр то есть хотел сказать для тех, кто не любит майонез есть интересный рецепт паштиды без майонез, сметаны или йогурта вообще. Этакая картофельная запеканка…

    Да и майонез ведь можно приготовить и домашний ;)

  5. Кто здесь не любит майонез? Почему?
    Я вот люблю – только места майонезу (пусть и домашнему) в тесте не вижу. Каков кулинарный смысл вводить в тесто майонез, если можно по отдельности ввести яйца и масло? Не говоря уже о том, что в промышленном майонезе вместо яиц и масла будут эмульгаторы и ароматизаторы, идентичные натуральным – они-то нам зачем?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>