Вкусные булочки для гамбургеров

Эти булочки довольно просты в приготовлении и идеально подходят для всевозможных гамбургеров, чизбургеров, бигмаков и прочих общепитовских благ, которые можно купить во многих заведениях быстрого питания. Но в них существует один огромнейший плюс – эти булочки для гамбургеров получаются значительно (я даже бы добавил очень значительно) вкуснее своих общепитовских коллег, и Вы уж точно будете знать, из чего они состоят…

Булочки для гамбургеров

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

Опара

- 50 грамм муки
- 50 мл теплой воды
- ½ пакетика сухих активных дрожжей (пакет дрожжей типа саф-момент, рассчитанный на 1кг муки)
- Щепотка сахара

Тесто

- 400 грамм муки
- 200 мл молока
- Столовая ложка оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки соли

Глазировка и присыпка булочек

- Семена кунжута
- Один желток
- Столовая ложка молока

Рецепт приготовления булочек для гамбургеров
Приготовление этих булочек начнем с опары. Для этого в небольшую миску просеиваем 50 грамм муки, добавляем щепотку сахара, сухие дрожжи, заливаем все теплой водой и хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте приготовленную опару на 15-20 минут. За это время она должна начать активно пениться.

Пока опара созревает, перейдем к подготовке теста.
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем в муку молоко, помешивая деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. При этом должна получиться “лохматая” и немного липкая масса. После этого добавляем в нее уже созревшую опару, оливковое масло и начинаем вымешивать тесто. Вымешивать его нужно минуты 4-5, пока тесто не станет мягким, податливым и эластичным. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Из хорошо вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску и, накрыв сверху пленкой, оставляем на 1.5-2 часа в теплом месте. За это время тесто должно как следует подойти и увеличиться в объеме раза в два – три.
Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 8-10 равных частей. Из каждой части формируем булочку (формируем в шар, а затем немного прижимаем его в ладонях) и перекладываем ее смазанный маслом противень.

Как только все булочки будут сформированы, накрываем их сверху легким полотенцем и оставляем на 30-60 минут в теплом месте, чтобы они подошли.

За 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 230 градусов.

Перед выпечкой взбиваем один яичный желток со столовой ложкой молока и смазываем сверху каждую булочку. После этого посыпаем их семенами кунжута.

Выпекаем булочки при температуре 230 градусов 20-25 минут.

Готовые булочки перекладываем на решетку и даем им остыть 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

28 комментариев Вкусные булочки для гамбургеров

  1. Юлия пишет:

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, как можно хранить (и сколько времени) эти булочки. Или, может, у Вас есть ссылка с общими рекомендациями по хранению хлеба.
    Спасибо

  2. Наташа пишет:

    Замесила тесто. почему то двух стаканов муки (400 гр?) было маловато. Тесто при замешивании очень липло к рукам. поставила расстаиваиться, не знаю, смогу ли потом его на булочки разделить или придется еще муки добавлять..

  3. Nimbul пишет:

    Уважаемая Наташа, в 200 мл стакане не 200 грамм муки, а примерно 130-160 грамм, в зависимости от степени мокрости муки, плотности набития ее в стакан, горки и т.д.

    В ближайшее время постараюсь разместить таблицу мер и весов с указанием колличества того или иного продукта в различной посуде.

  4. Наташа пишет:

    наверное лучше мерный стакан купить.. Наверное тесто у меня перестояло (ставила его в обеденный перерыв, а печь начала только часов в 7), может из-за этого выпечка твердая получиться? В общем в этот раз не удалось :( Буду пробовать еще..

  5. Оксана пишет:

    Девочки, что за ужас изображен на этой фотографии ? Автор статьи недвусмысленно намекнул на компанию Макдональдс, но Макдональдс такие булочки выбрасывал бы в мусор. Плюс к этому в рецептуре булочек для Макдональдса совершенно не используются животные жиры. Булочка полностью состоит из ингредиентов растительного происхождения. А также ужасная посыпка неравномерная и местами лысая из дешевого индийского или чего хуже, узбекского кунжута, который коричневеет после выпекания. Девчонки, для домашнего использования булочки – СУПЕР, но пожалуйста, не пишите чушь, что они лучше и вкуснее Макдональдских и при этом ни рецепт, ни все остальные показатели совершенно не соответствуют стандарту Макдональдс. Чтобы получить булочку Макдональдс у вас должна быть под рукой пекарня напичканная многомиллионым оборудованием и с шестидесятилетним опытом работы с компанией Макдональдс. В домашних условиях или на дешевом оборудовании булочку Макдональдс с соблюдением всех требований и стандартов выпечь – НЕВОЗМОЖНО ! Это получится дешевая китайская подделка. Лучше напишите, что булочки, которые здесь представлены, полностью похожи на те, которые дают на завтраке в турецких и египетских отелях. Вот это будет похоже на правду. Вкус у турецких и египетских булочек тоже очень вкусный, но ни в Турции ни в Египте никому не приходит в голову сравнивать их с булочками Макдональдс. Это два совершенно разных продукта и используются для разных видов бутербродов.

  6. Антон пишет:

    Чтобы получить современные булочки фастфуда типа мака нужно вовсе не то что вы описали, нужна химическая и парфюмерная лаборатория и куча химреагентов, и да, опыт тоже нужен, опыт маркетинга.

  7. Nimbul пишет:

    Уважаемая Оксана. Во-первых, про МакДональдс я тут никогда не говорил. Во-вторых, к выпечке из Макдональдса я отношусь с глубоким неудовлетворением, потому что любой продукт, поставленный на поток во многом проигрывает ручной выпечке (к слову, всю домашнюю выпечку, начиная от хлеба и заканчивая булочками или той же пиццей я делаю сам, и никогда не покупаю в магазине). И в-третьих, почему вы решили, что тот же гамбургер и чизбургер нельзя сделать дома из тех продуктов, в которых Вы точно уверены ( а не то, что подают в том же Макдональдсе).
    Ну а по-поводу фотографий – да, я согласен -они не идеальны, посему я предлагаю показать Вам как нужно фотографировать и делать булочки. С радостью признаю свою неправоту если вы их представите…
    Что касается профессиональных фотографий, которые ВЫ можете увидеть в буклетах и рекламе, то как тут было замечено к еде они не имеют никакого отношения, ибо это обыкновенная бутафория или химия. В поисковике посмотрите и поищите, как делают такие рекламные фото – думаю это будет очень занимательно и интересно узнать.

  8. Виталий пишет:

    С опарой Вы ошиблись. если взять 50 грамм муки и 50 мл. воды опарра будет очень густая, и пениться она никак не сможет. Нужно либо больше воды, либо меньше муки

  9. Nimbul пишет:

    По консистенции опара получается примерно как средняя или густая сметана, ничего очень плотного или густого. Под словом пениться я имел ввиду, что она должна стать очень пористой, а на поверхности ее будут видны пузырьки.
    Все довольно просто, и нет никакого подвоха или ошибки.

  10. Оксана пишет:

    Да, Антон. Сильно Вы разбираетесь в производстве продукции для Макдональдса. Очень “глубокие познания”.

  11. Оксана пишет:

    А я не прячусь за прозвищем типа – Nimbul

  12. Екатерина пишет:

    Думаю, что навлеку на себя Ваше неудовольствие, Оксана, но не могу понять Ваших восторгов по поводу безвкусных булочек из Макдональдса. С чего, вдруг такие эмоции? Даже странно. И как это Вы на глаз, по фотографии определили страну происхождения кунжутных зёрен?

  13. Оксана пишет:

    Екатерина, судя по всему, Вы и есть тот самый загадочный nimbul. Где Вы, в моих сообщениях обнаружили восторг и эмоции о которых Вы, пишете ? Я наоборот была возмущена необразованностью о пищевой безопасности и управления качеством в системе Макдональдс, многих “гуру” на этом форуме. И такие-же “знающие” им согласно поддакивают. Насчет безвкусных булочек в Макдональдс могу Вам, только посочувствовать. Или Вы, курите как паровоз и никотин напрочь отбил все Ваши вкусовые рецепторы или с Вашим вкусом случилось еще что-нибудь нехорошее. А для определения страны происхождения по фотографии не нужно быть экстрасенсом. Кто был связан с закупками в промышленных объемах кунжута для производства знает, что кунжут в нашу страну завозится из Индии или из Узбекистана и поэтому любой другой кунжут в свободной продаже купить невозможно. Производитель же булочек для Макдональдса сам импортирует кунжут из Южной Америки. Зерна этого кунжута крупнее в два раза индийского и в три раза узбекского и при выпечке не теряет свой цвет. Зерна индийского и узбекского кунжута при выпечке коричневеют или того хуже чернеют.

  14. Оксана пишет:

    Я ни в коем случае не хочу унизить выпечку в домашних условиях. И очень хорошо, что есть такие форумы, где люди могут поделиться с другими людьми своими кулинарными находками, но пожалуйста, при расхваливании своей продукции не нужно поливать грязью то, что вы не знаете и чего не понимаете. Пожалуйста просмотрите этот сайт и больше никогда не повторяйте глупости, придуманные и проплаченные конкурентами, о производителях Макдональдс:
    http://tdvblog.org.ua/post134294854/

  15. Nimbul пишет:

    Оксана, наверное я Вас огорчу – Нимбул это я. Что касается булочек – тут вы вольны использовать все блага общепита и промышленности в своем рационе, никто Вас переубеждать не пытается. Булочки здесь, как и все рецепты, публикуются лично мной из тех, что я использую у себя на кухне по принципу …как есть.
    И судя по гневным комментариям, Вы наверняка работник МакДональдса… Я прав?
    И кстати, если бы ВЫ прочитали страничку О Блоге, наверняка бы увидели что я далеко не прячусь, и меня зовут Сергей…

  16. Оксана пишет:

    Сергей, добрый день ! Я действительно работник системы Макдональдс. Я сама часто пробую рецепты, которые Вы, описываете на этом форуме и мне Ваш форум нравится, но когда форумчане начали поливать грязью то чего не знают и не понимают, я возмутилась. Доброго Вам, дня !

  17. Елена пишет:

    Оксана, респект Вам за то, что отстаиваете то, что Вам дорого.
    Но, во-первых, любое штучное изделие всегда лучше того, что поставлено на поток;
    во-вторых, не факт, что все вышеописанные Вами стандарты (даже если предположить, что рецептура и технология – лучшие) соблюдаются на деле;
    в-третьих, заветная фраза “отсутствие животных жиров” при рекламе общепитовского продукта, изготовленного в промышленных масштабах, сразу же вызывает негативные ассоциации с пальмовым и кокосовым маслами;
    в-четвертых, несмотря на то, что сама, бывает, бурчу и критикую Сергея, должна отметить в его защиту, что он не упоминал Макдональдс в своем посте, так что Ваше возмущение по этому поводу беспочвенно;
    и в-последних, со всем уважением к Вам, но потребителю не надо знать и понимать все производственные тонкости и достижения, описанные Вами. Ему вполне достаточно зайти в заведение, попробовать готовый продукт и сделать выводы… А Макдональдс, как ни крути, все-таки общепит (а он и в Африке общепит).
    Ничего личного! =))
    С уважением
    Елена

  18. Оксана пишет:

    Елена, принимается !
    Только насчет выполнения требований Вы ошибаетесь. Ведется очень жесткий контроль на линии за соблюдением всех стандартов и требований. И Вы правы, что потребителю зелено как изготовлен продукт, для него главное, чтобы он был безопасен и вкусен, а остальное покупателей не касается. Это уже головная боль производителя.
    И Вам, доброго дня !

  19. Игорь пишет:

    Я работал в МакДональдс (не в РФ). Никаких секретных технологий в ингридиентах и полуфабрикатах там нет совершенно. Они заказываются у профильных подрядчиков, у которых МакДональдс не единственные клиент. Так же и булочки заказываеются в обыкновенной пекарне. Булочки как болочки, нормальные для своей цены, но именно что общепитовские – подешевле, но при созранении определенного (далеко не самого высокого) уровня качества и вкуса. То же самое касается котлет (гамбургеров), кортошки фри, напитков и т.д. Никаких ноу-хау там нет, разве только порядок и количество “начинки” для “роялей” и пр. Например для “Рояля”: половинки булочки слегка поджариваются в тостере, потом на перевернутую верхушку выдавливаетс порция соуса (раньше было отдельно: майонез сверху, горчица и кетчуп снизу – все фирмы Heinz, а потом их объединили), кладется горсточки нарезанныз листьев салата, два ломтика помидора, несколько колеч сведего лука, четыре тонких ломтика соленого огурца. Поверху кладется готовая котлета, немного соли и черного перца, и накрывается нижней половинкой. Потом все это заворачиваетс в бумагу, переворачивается “на ноги”, и отправляется в подогреваемый шкаф (“бин”), из которого его и забирает работник кассы. Если через 10 минут его не взяли, то он выбрасывается. Может я чего и подзабыл, но в общем происходит оно именно так. А да, если “Рояль” заказали с сыром, то сыр кладется между котлетой и нижней половинкой булочки.

    Так что Вы, Оксана, непонятно о чем говорите. Причем говорите слишком резко и безаппеляционно, для человека который сильно заблуждается.

    За рецепт Nimbul’у спасибо – буду пробовать. Только молоко заменю водой, а то не кошерно получается :)

  20. Оксана пишет:

    Игорь, не говорите глупостей. Этот форум не для выяснения отношений чье болото лучше. И давайте оставим тему Макдональдс. Делитесь рецептами с другими форумчанами и пополняйте свою домашнюю коллекцию рецептов. Я только добавлю, что работники ресторанов Макдональдс очень и очень далеки в своих познаниях от процесса выпекания булочек, я знаю это потому, что я с 2002 и до 2007 года занималась Field Service (потом Field Service заменили на ATCQ) и если Вы такой умный, то Вам не прийдется объяснять, что это такое (хотя я на 99,9% уверена, что Вы даже и примерно не знаете об этих программах). И по результатам аудитов Field Service я могу совершенно точно сказать, что работники ресторанов, которые непосредственно приготавливают бутерброды – не знакомы с процессом выпекания булочек. Поэтому умничать не нужно и показывать свою неосведомленность. Максимум, что Вы знаете о булочках это как она карамелизуется (а не слегка поджаривается) и затем собирается бутерброд. И судя по Вашему описанию приготовления бутерброда, Вы в Макдональдсе работали очень и очень недолго.

  21. Sveta пишет:

    У Вас булочки на картинке очень красивые и аппетитные, недавно испекла только рецепт упростила из-за экономия времени и всыпала половину необработанной муки для пользы. Но всеравно поднялись раза в 3. Все кто кушал только и подхвалилвали. А на тех, кто не доволен не обращайте внимания…. некоторые люди так самоутверждаются ;) Кому не нравится найдут другой рецепт. И вообще Ваш сайт настоящий подарок, и Вы сами подарок! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!

  22. Виталина пишет:

    булочки на фото оочень красивые и аппетитные, обязательно попробую приготовить такие!
    А по поводу комментариев…
    мне лично кажется, что все эти высказывания – чистейшей воды реклама. :-) или/и повод похвастаться своими знаниями…так сказать выделиться – ну что ж, браво, великолепные познания!) Было весело и поучительно прочесть)

  23. Georgy пишет:

    Работнику макдональдса

    Сперва меня, откровенно говоря, удивил ваш восторг в отношении продукции компании макдональдс, но когда вы наконец признались, что имеет непосредственное отношение к этой компании, то всё встало на свои места. У меня к вами один вопрос: если, как вы говорите, булочки макдональдс такие качественные и без многомиллионного оборудования и многолетнего опыта невозможно испечь такое (а стоит ли ТАКОЕ вообще выпекать?), то почему эти булочки, как только они остывают, теряют первоначальную пышность и нежность и превращаются в отвратительную черствую подошву??

  24. Таня пишет:

    Спасибо за рецепт! Получились отличные булочки) Доброго Вам времени суток!

  25. Оля пишет:

    Добрый день! подскажите, пожалуйста, муку в мерный стакан нужно набивать или просто насыпать? заранее спасибо

  26. Алевтина пишет:


    Оксана:

    Я ни в коем случае не хочу унизить выпечку в домашних условиях. И очень хорошо, что есть такие форумы, где люди могут поделиться с другими людьми своими кулинарными находками, но пожалуйста, при расхваливании своей продукции не нужно поливать грязью то, что вы не знаете и чего не понимаете. Пожалуйста просмотрите этот сайт и больше никогда не повторяйте глупости, придуманные и проплаченные конкурентами, о производителях Макдональдс:
    Оксана! Вы либо ненормальная, либо тупая! Макдональдс это полное дерьмо, их булочка с котлетой и сыром стоит на подоконнике в течении года и при этом не черствеет, котлета лишь уменьшаеться в размере, а сыр остаёться на вид, как свежий. Хотите жрать это дерьмо – жрите! Какого лешего вы тут пиарите свою тупость!

  27. Жанна пишет:

    Здравствуйте Сергей! Обычно я читаю отзывы для того, чтобы узнать от тех кто готовил как получилось. Читая же отзывы на ваш рецепт, я начиталась чего угодно, но не отзывов именно о булочках. Сейчас готовлю, потому что рецепт понравился, а если еще и булочки будут воздушными, то буду вам очень благодарна за рецепт. Для опары действительно надо 100 гр воды, а не 50. А всякую ерунду пишут люди, которые похоже никогда и не готовили. Вот что-что а критиковать на пустом месте наши люди обожают. Хочу обратиться к пишущим отзывы, пишите по существу, людям это надо.

  28. Жанна пишет:

    Ну вот и испекла булочки, классные, красивые, очень вкусные, однако мне не хватило в них легкости, для гамбургеров буду искать другой рецепт, однако ваш замечательный буду использовать для приготовления булочек с разными вкусняшками( зеленью,сыром,оливками,ветчиной,шкварками,тмином и т.д), спасибо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>