Рецепт хвороста

Это лакомство наверняка знакомо многим еще с детства. Простота его приготовления и минимум необходимых продуктов делают его довольно популярным до сих пор. Единственный минус при приготовлении хвороста – это довольно изрядное количество времени, которое уходит в основном на его жарку и формирования “хворостинок“. Но зато уже готовый он наверняка порадует Вас своим вкусом.

Рецепт хвороста

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 3 стакана муки
- 4 яйца
- ¼ стакана молока
- Две столовые ложки коньяка
- Одна столовая ложка сметаны
- Одна чайная ложка сахара
- Щепотка соли


Приготовление хвороста:

- В небольшой миске взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем сахар, соль, вливаем молоко и все хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку, добавляем в нее сметану, вливаем коньяк, смесь из взбитых яиц с молоком и вымешиваем однородное и эластичное тесто.
- Разделяем тесто на 3-4 одинаковых кусочка.
- Раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (чем тоньше будет раскатано тесто, тем более “хрустящим” получится хворост.
- Нарезаем раскатанный пласт на полоски, длинной примерно 10-15 см и шириной 2-3 см
- В каждой полоске делаем продольный надрез и заворачиваем один из концов полоски в него (должен получиться своеобразный бантик).
- Жарим хворост в разогретом в казане подсолнечном масле (не следует делать огонь под маслом слишком большим, иначе хворост будет слишком быстро “сгорать”) до слегка золотистого цвета.
- Готовый хворост вынимаем шумовкой и перекладываем в сито, чтобы дать стечь лишнему маслу.
- Когда лишнее масло стечет, перекладываем хворост на широкую тарелку и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Десерты. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Рецепт хвороста

  1. oikuméne пишет:

    Сто лет не ела хвороста. Правда готовили чуть по другому, но это не важно :) Спасибо за напоминание!

  2. Варвара пишет:

    Рецепт в основном правильный. Но чень существенно: не хватает одного компонента – жир (смалец). В тесто – 1 добрую ложку, для жарки – 1/3 от количества масла. Если в тесто не положить жир, хворост будет не хрустким, а жестким, а при жарке без жира масло сильно пенится (сначала растапливается жир, затем вливается масло и доводится до кипения). Вместо коньяка можно использовать водку. А чтобы хворост был очень-очень хрустким, но при этом нежным, и оставался таким несколько дней, надо использовать не яйца, а только желтки. И замечание за рамками рецепта: ну зачем эти детячьи игры – “скажите, Вы человек?”… Надо максимально упрощать механизм обратной связи – я подумала, что это шутка, не ответила на вопрос из арифметики, нажала “отправить”и пришлось писать комментарий второй раз.

  3. Nimbul пишет:

    Варвара, огромное спасибо за дополнение к рецепту. Я честно признаюсь со смальцем не делаю – (ну не люблю я его ) В остальном рецепт довольно проверенный и не раз…
    С объяснениями по поводу желтков спасибо – обязательно попробую
    По поводу капчи и вопросов – к моему огромному сожалению, это не моя прихоть и далеко не шутка а вынужденная мера защиты от спаммеров. В день приходит просто огромное количество спам комментарий, так что без защиты блог просто бы превратился в мусорку. Так что прошу прощения за вынужденную меру защиты. Одно могу сказать точно – скоро буду менять форму вопросов–ответов и цифровая капча, как и математические вопросы исчезнут вообще. Так что будет все намного проще.

  4. Варвара пишет:

    Спасибочки за ответ, извините, если была некорректна. Хотя, по-моему, и к сожалению, спаммеров и прочих вредителей доброй атмосферы в интернет ничем не остановишь.
    Если извинительно мне, можно ли обратиться с просьбой? Есть вариант хвороста в национальной калмыцкой кухне, называется борцоки. Нашла в инт. рецепт, но настоящих борц. не получилось (а я их вкус помню с детства). Может, у Вас есть возможность найти “чисто родной” рецепт?
    Спасибо.

  5. Nimbul пишет:

    Варвара, Вы меня заинтриговали – я попробую поискать и если найду что-либо действительно стоящее, то обязательно опубликую рецепт.

  6. Кайла пишет:

    Извините,а коньяк или водку обяз. добавлять?Можно без?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>