Хачапури из слоеного теста

Хачапури – лепешка из пресного теста с начинкой из сыра или брынзы. Тем не менее, хачапури вполне можно приготовить и из слоеного теста. Причем в зависимости от метода приготовления готовые хачапури будут в корне отличаться от своих более “классических” собратьев. Сейчас я расскажу Вам о том, как приготовить простые хачапури из слоеного теста у себя дома.

Хачапури из слоеного теста

Состав:

- 500 грамм слоеного теста (обыкновенного или дрожжевого слоеного теста. О разнице между ними я напишу чуть ниже)
- 500 грамм рассольного сыра (имеретинский, сулугуни, чанах) Если такового под рукой нет, то берем соленую брынзу (к примеру, можно так называемую “болгарскую брынзу”, которая вполне подойдет и при этом в достаточной мере соленая)
- Одно яйцо
- 50 грамм сливочного масла


Приготовление начинки:

- Рассольный сыр или брынзу перекладываем в миску и разминаем вилкой. Если он достаточно упругий, то в этом случае трем его на мелкой терке.
- Добавляем в сыр яйцо, растопленное масло и тщательно разминаем смесь вилкой до однородности.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста:

- Слоеное тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
- Раскатываем тесто в пласт 1-2 мм толщиной и нарезаем его на ровные квадраты.
- На каждый квадрат выкладываем приготовленную начинку и аккуратно распределяем ее по поверхности каждого квадрата тонким слоем, оставив свободным края (то есть делаем свободные отступы с края примерно по 2см).
- Складываем хачапури в виде треугольника или же складываем каждый угол к центру с небольшим нахлестом. Должен получиться треугольник или квадрат. Теперь скалкой немного раскатываем каждую лепешку.
- Перекладываем хачапури на смазанный противень и выпекаем в прогретой духовке при температуре 220-240 градусов около 15-20 минут.

А теперь пару слов об небольших отличиях в приготовлении хачапури.

Отличия пусть и небольшие, но весьма существенно сказываются на внешнем виде этой выпечки. Во-первых – это само слоеное тесто. Если при формировании лепешек их не прокатать немного скалкой, то у Вас вполне могут получиться вот такие вот интересные слойки с сырной начинкой.

Слойки

Правда, ведь, мало похоже на лепешки?

Хачапури

Тем не менее, получается очень вкусно.

Во-вторых, дрожжевое слоеное тесто, на мой взгляд, более подходит для приготовления хачапури. Оно не так сильно “вздувается” и образует более нежную и мягкую структуру. В случае использования дрожжевого слоеного теста после формирования лепешек, им нужно дать постоять минут 20-30 в теплом месте и лишь после этого выпекать. Также их можно не раскатывать очень сильно.

Хачапури из слоеного тестаХачапури из слоеного теста
Вот это действительно похоже на хачапури. Тесто использовалось слоеное дрожжевое.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

5 комментариев Хачапури из слоеного теста

  1. Милена пишет:

    Вкусняшка! Мы частенько делаем и мне больше нравится со слоеным тестом, хоть и говорят что не настоящие хачапури. Я их еще перед выпечкой, для красоты, взбитым яйцом смазываю.

  2. Nimbul пишет:

    Милена,
    это просто одна из разновидностей хачапури.Но настоящие грузинские хачапури действительно делаются из пресного теста.
    А вообще разновидностей хачапури очень и очень много, и некоторые вообще не похожи на классические, в нашем понимании этого слова, хачапури.

  3. таня пишет:

    а от того что тесто не дрожжевое,
    то не отразится на вкусе, только на “внешности” лепешки?

  4. Нана пишет:

    что значит ненастоящие? :) А хачапури с полусырым яйцом посередине в тесте формы грузинского лаваша тоже ненастоящий? :) )) конечно настоящий, просто это Аджарули-хачапури, а то что вы описали называется Пеновани-хачапури, самое что ни на есть настоящий и очень распространенный в Грузии вид! чем пышнее слои, тем лучше :) А еще есть Имерули и Мегрули, в которых сыр вообще кусками кладется сверху. И все они самые что ни на есть настоящие, очень вкусные и очень разные :)

  5. вероника пишет:

    спасибо что помогли получилось супер мягкое вкусное, я еще яйцом смазала перед выпечкой и маслом сливочным после для красоты ! суупер ням ням жду любимого мужа буду радовать вкусными блюдами на сегодня))))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>