Тонкие блины

Рецепт блинов, который я хочу Вам сегодня предложить, довольно прост в приготовлении и практически не требует никаких “особых” кулинарных навыков, так как эти блины получаются практически всегда. Единственное замечание – это выбор правильной сковородки для выпечки блинов, так как именно это условие, на мой взгляд, главный ключ к тому, что даже первый блин у Вас не “получится комом”.

Лучше всего, на мой взгляд, для блинов подойдет чугунная сковородка с низенькими бортами (частенько такую сковородку так и называют – блинной), которая очень хорошо стабилизирует температуру и позволяет блинам равномерно подрумяниваться.

Тонкие блины

Тонкие блиныКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 2 яйца
- 450 мл теплого молока
- ½ чайной ложки соли
- Столовая ложка растительного масла
- 4 столовых ложки муки

Рецепт приготовления тонких блинов:

- В небольшой миске вилкой взбиваем яйца с теплым молоком.
- В миску со взбитыми с молоком яйцами добавляем соль и, помешивая смесь деревянной ложечкой, постепенно добавляем муку.
- Размешиваем тесто до однородности, чтобы в нем не было посторонних комочков. Затем добавляем растительное масло и еще раз хорошо размешиваем тесто.

Вот и все, тесто готово и можно жарить блины. А в заключении несколько советов, которые, я надеюсь, помогут Вам в этом нелегком деле – приготовлении блинов…

Перед жаркой блинов прогрейте сковородку и уменьшите огонь под ней до среднего или даже чуть ниже. На большом огне блины лучше не жарить – они попросту будут гореть быстрей, чем Вы их будете успевать переворачивать.

Как я уже ранее писал, для выпечки блинов лучше всего взять толстодонную чугунную сковородку с удобной ручкой и низкими бортиками. Да, она тяжелая, да частенько с ней не слишком удобно “работать”, но зато блины на такой сковородке выходят просто отменные – тонкие и идеально подрумяненные.

В последнее время в магазинах можно найти небольшие сковородки-блинницы с антипригарным покрытием. Они, как правило, сделаны из легкого металл (алюминия или сплавов на его основе) и толщина дна у этих сковородок оставляет желать лучшего. Все это приводит к тому, что блины на ней не так равномерно прожариваются, как бы лично мне этого хотелось. Но в принципе, если уж совсем нет ничего лучше под рукой, вполне подойдет и такая “дешевая” поделка на блинную сковородку.

Если сковородка чугунная, то не нужно забывать смазывать ее маслом при жарке блинов – хотя бы изредка. Но никогда не лейте масло на сковородку прямо из бутылки – блины ни в коем случае не должны плавать в масле.

Для смазывания сковородки маслом наши бабушки и дедушки использовали гусиные перья, связанные в пучок. Лично я не вижу никаких причин, чтобы не использовать такой же способ для смазывания сковородки, так как он довольно удобен. Если же перьев под рукой нет, возьмите кусочек марли и намотайте ее в несколько слоев на вилку. Затем возьмите небольшую посуду – чашечку, баночку и тому подобное, налейте в нее немного растительного масла и окуните в масло вилку с марлей. Затем таким импровизированным помазком смажьте сковородку перед жаркой блина.

Тонкие блины

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: На скорую руку. Метки записи: . Постоянная ссылка.

26 комментариев Тонкие блины

  1. 4 столовых ложки муки? Да у вас там, смотрю, Масленицу празднуют с размахом, продуктов не жалеете! :) ))

  2. Nimbul пишет:

    Алексей, на 450 мл молока – вполне нормально 4 столовых ложки муки ;)

  3. Marry пишет:

    Ну да, это же ТОНКИЕ блины, а не расплющенные оладьи.

    Я бы положила 3 ложки с горкой и яиц поболе к примеру штуки 4.

  4. Marry пишет:

    … и сковородочку взять желательно для блинов.

  5. Светлана пишет:

    У меня новая с антипригарным покрытием, но тяжелая сковорода, не намного легче чугунной. Очень удобная.
    Я в блинное тесто добавляю немного кефира, меняя часть молока на кислое (процентов20).
    Еще из бабушкиной копилки про подмазку. Она научила меня так: срезается корневая часть луковицы ровным срезом, а за верхнюю держим, макая в масло. Именно луковичкой, смоченной маслом, смазывается разогретая сковорода. Масло берет чуть запаха, и получается какой-то дополнительный “домашний”, аппетитный привкус. Попробуйте.

  6. Marry, а вы умеете готовить расплющенные оладьи? Научите!

  7. В моем представлении мука в блинах – это нечто большее, чем просто “связующее звено” для молока и яиц. Не поленился, достал книжки. Венгерские palacsinta – 200 г. муки, 250 мл. молока, 2 яйца, 100 мл. содовой, соль, сахар. Французские crepes – 250 г. муки, 2 яйца, 2 ст.л. топленого масла, 500 мл. воды, соль, сахар. Ни в коем случае не пытаюсь утверждать, что блины по твоему рецепту не получатся – фотография лучшее доказательство обратного. :) Но вариант с полноценным количеством муки мне как-то ближе.

  8. Nimbul пишет:

    Светлана, спасибо за совет с луковицей.
    Еще как вариант есть такой способ – смазывать сковородку кусочком сала ;)

    Вариантом с кислым молоком или кефиром не слишком часто пользуюсь, так как на чистом молоке мне откровенно говоря больше нравится, хотя я уверен это просто дело вкуса.

  9. Nimbul пишет:

    Алексей,
    я никогда не утверждал что это наиболее правильный удобный классический аутентичный и прочее (нужное подчеркнуть) рецепт блинов. Но, на мой взгляд, этим и отличается рецепт тонких блинов – больше яиц, и не так много муки. В идеале такие блины могут выходить толщиной чуть толще папиросной бумаги.

    По поводу полноценного количества муки – тут все просто, на вкус и на цвет …
    Лично я стараюсь доводить тесто до “предела”, когда они хорошо снимаются со сковородки (вручную), но при большем добавлении жидкости уже получаться не будут. На мой взгляд так они получаются более нежными и тонкими.

  10. Marry пишет:

    Ха, ха, ха, Алексей Онегин, а вы интриган!

    Расплющенными оладьями мы дома в шутку называем Fluffy Pancakes по-русски это, наверное, пышные или пушистые блины. Выглядят как оладьи – переростки. Пекутся на небольшой по диаметру сковороде и поднимаются в высоту сантиметра на полтора.

    Хотите рецепт (Вы по всей видимости его и так знаете, ну да ладно)- все довольно просто:
    стакан муки, стакан молока,столовая ложка порошка для выпечки, 3 яйца(белки и желтки отбельно), соль. А дальше все как всегда. Единственная тонкость – белки перед тем как вводить в тесто хорошенечко взбейте и не жалейте масло на сковороду.
    Удачных блинов!

  11. А я, заметь, тоже не утверждал, что твой рецепт – неправильный, неудобный, неклассический и неаутентичный. Просто высказал точку зрения, а то, может, мне поговорить не с кем. :)

  12. Marry, полагаю, по-русски это не пышные блины, а просто блины. :) Последнее время наблюдаю тенденцию – словом “блины” начинают по умолчанию называть блинчики, то есть тонкие блины – хотя на Руси под блинами всегда понимались прежде всего пышные блины на дрожжевом тесте.

  13. Marry пишет:

    Алексей, честно говоря я никогда не занималась изучением русской мифологии происхождения блинов, но мне почему-то кажется что Вы ошибаетесь по поводу дрожжевого теста. Скорее всего на Руси для приготовления теста все таки использовали закваску, а не дрожжи. Вспомните сказку, которую каждый русскоязычный ребенок слышит с младенчества: “по сусекам поскребли…”. А что поскребли то? Ну, не дрожжи уж точно. Закваску ;) . Да и потом дрожжи без холодильника – это не реально.
    А под просто блинами понимают, по меньшей мере у меня в семье да и во всех знакомых мне семьях, блины без разрыхлителя. А если в блинах присутствует хоть какой-нибудь разрыхлитель (будь то дрожжи, закваска или просто сода с кислотой, входящая в состав порошка для выпечки), то это уже не просто блины :) . Кстати в такие не просто блины очень забавно посыпать кусочками шоколада когда их начинаешь печь. Блины поднимаются, а шоколад остается внутри. Вкуснотища…….

  14. Marry, дрожжи – это микроорганизмы, которые живут в воздухе и оттуда попадают в закваску. Ее “чудодейственные” свойства – не магия, а результат работы диких дрожжей, и если я пишу “дрожжевое тесто”, я не обязательно имею в виду дрожжи, купленные в магазине.

  15. Nimbul пишет:

    Тут я смотрю целая дискуссия возникла.

    состав закваски немного иной, и в целом правы все.
    Во-первых закваска это симбиоз молочнокислых бактерий и дикой культуры дрожжей. Причем основу тут играют в большей степени именно молочнокислые бактерии. Именно поэтому, к примеру, хлеб на чистой ржаной муке на дрожжах НЕ ПОЛУЧИТСЯ НИКОГДА, а на закваске выходит отлично.

    Культивируемая культура дрожжей ( в таком смысле, в котором мы ее понимаем) действительно возникла намного позже.

    Кстати, дрожжи это грибки, объединяющие в себе более тысячи подвидов и разновидностей.

  16. Сережа, спасибо за разъяснение – но я все равно считаю, что в обиходе тесто, приготовленное с использованием закваски, можно называть “дрожжевым”. С кулинарной точки зрения, это, естественно, не совсем верно (ты вежливо заметил, что правы все, я бы сказал, что не прав никто :) ), но в обиходной речи это звучит более органично, чем “тесто на закваске”.

  17. salatmen пишет:

    Довольно дёшево по продуктам и довольно вкусно. Спасибо – беру на вооружение.

  18. Уведомление: блины на кислом молоке « Блоголента

  19. Гоблин пишет:

    Попробовал сделать эти блины…
    Получились не блины, а… омлет! )))
    Смеялся очень долго )))))

    Рецепт явно не доработан. Это рецепт мучного омлета, но никак не блинов (

  20. aleks-423 пишет:

    Гоблин, что-то видимо у Вас не сложилось… Это классический рецепт “блинов – скородумок”, правда там на 1 ложку муки побольше – получаются прекрасно. Но да дело не в этом. Уважаемый Nimbul в продолжении дрожжевой – заквасочной дискуссии, не могли бы Вы порекомендовать в этой теме рецепт блинов на какой-нибудь из Ваших заквасок (пшеничная, ржаная). В конце концов если мы хлеб печем по “старинной”, бездрожжевой технологии, то надо и блины по этой же технологии освоить, а то не полная картина русской трапезы получается…

  21. Nimbul пишет:

    По поводу блинов на закваске – что нибудь придумаю в ближайшее время.. ;) так что думаю к блинной теме точно вернусь.
    Что касается блинов – они вполне получаются без особых проблем. И да, это именно блины на скорую руку (недрожжевые). Есть и дрожжевая интерпретация блинов. Думаю к ней в ближайшее время я тоже вернусь и опубликую рецепт на страничках блога

  22. Надежда пишет:

    Вчера испекла блинчики по вашему рецепту. Супер!!! Никакой это не омлет, а прекрасные тоненькие блинчики, да к тому же малокалорийные т.к. в них нет сахара. Всегда пекла блины с сахаром и не думала, что могут получиться такие вкусные блины без него. Спасибо за рецепт. Вчера так же испекла ржаной хлебушек. Положила поменьше муки и добавила солод. Получилось вкуснее чем предыдущий хлеб, он стал не таким плотным, как был до этого. Спасибо Nimbul!

  23. Катя пишет:

    Ужас, а не блины!!! Надо было сразу маме звонить, у неё самые тонкие и самые нежные блины в мире, я таких ни у кого ещё не ела.

  24. Катюшка пишет:

    Привет, спасибо большое за рецептик! вся моя большая семья осталась очень довольной. Блинчики получились тоненькие, поджарые и очень вкусные, т. к. мы все сладкоежки, то предпочли положить побольше сахара, воттт!!!

  25. анна пишет:

    только что пыталась сделать блины по этому рецепту!4 ложки муки это очень мало..тесто как вода!добавляла муку потом уже на глаз до нормальной консистенции!люди которые пишут положительные отзывы явно что то напутали!!!

  26. Ната пишет:

    Анна, всегда пеку блины по похожему рецепту: 1 крупное яйцо, два стакана жидкости и 5 ложек муки. Яйцо сначала взбиваю хорошо, да и вообще тесто готовлю в блендере. Получаются именно что тоненькие блинчики! Вы попробуйте взбить яйца, и с порциями теста на один блин поиграйте, а то некоторые льют много – получается невнятное нечто.. а некоторые мало – блины рвутся и не снимаются со сковороды. Да, тонкие блины требуют больше навыков, чем обычные, зато и результат!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>