Шаурма в домашних условиях

Шаурма в домашних условия…

…или несколько простых и полезных советов о том, как приготовить вкусную шаурму у себя дома.

Шаурма, она же шаверма, шаварма, шуарма, донар, дёнер-кебаб и прочее прочее прочее. В постсоветском пространстве это блюдо получило огромную популярность в середине – конце 90-х годов, и многие наверняка еще помнят странного вида палатки и ларьки, в которых Вам приготовят шаурму из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов.

Внешне шаурма очень сильно напоминает нечто среднее между похожим блюдом – мексиканским бурритос и питой, наполненной рубленым мясом и салатом из овощей. Несмотря на то, что в шаурме изначально использовалась баранина, ее также приготавливают и из курятины, свинины и даже телятины. Но наибольшее распространение все-таки получила именно куриная шаурма в силу доступности и дешевизны мяса. И, несмотря на изрядно плохую репутацию, которой обросло в последнее время это блюдо, я хочу Вам сейчас рассказать именно о куриной шаурме, которая, на мой взгляд, является самой доступной и простой в приготовлении.

Но прежде чем продолжить, я хочу дать пару своих собственных советов в приготовлении этого блюда.

- В хорошей шаурме не должно быть ни кетчупа, ни горчицы, ни майонеза. Соус для шаурмы приготавливается специально и от майонеза, который по обыкновению используется вместо такого соуса, он довольно сильно различается по вкусу. Вариантов такого соуса существует множество, и рецепт довольно простого в приготовлении соуса для шаурмы я уже ранее приводил – “ Соус для шаурмы”.

- Выбирая лаваш обратите внимание, не трескаются ли его края при сгибании. Если это происходит, то такой лаваш не годится – он при сворачивании попросту банально растрескается.

- Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки – во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому, на мой взгляд, жареной картошке в шаурме не место.

- Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке – это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В идеале шаурму греют в специальном приспособлении, очень напоминающем электровафельницу. В домашних же условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или же еще лучше ребристая сковородка-грильница.

- На мой взгляд, в шаурме лучше всего использовать именно маринованные или квашеные огурцы. Во-первых, они придадут ей приятный слегка кисловатый вкус, а во-вторых, они намного мягче и по плотности более подходят к мясу и другим овощным наполнителям, нежели твердые и хрустящие свежие огурцы.

- Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое – и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот замариновать мясо перед жаркой просто необходимо. На мой взгляд, вполне для мариновки мяса вполне подойдет проверенный маринад для фахитас или энчиладос, рецепт которого я уже приводил ранее – “Мексиканский маринад для мяса”. Но в принципе подойдет и более простой способ – натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью и залейте подкисшим сухим белым вином (или, в крайнем случае, разбавленным винным уксусом) и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.

Шаурма

ШаурмаКулинарные странички Nimbul.ru

Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению шаурмы. Итак, нам понадобится:

- Лаваш (свежий, не заветренный и не ломкий)
- Маринованные огурцы, нарезанные полосками
- Куриное мясо, замаринованное и обжаренное на сковородке
- Корейская морковка (тут особо добавить нечего, а ее острота зависит от Ваших личных предпочтений)
- Маринованные грибы (например, шампиньоны или опята)
- Тертый на терке сыр
- Соус для шаурмы
- По желанию салат из шинкованной капусты, свежие помидоры, нарезанные небольшими кусочками и прочее – в зависимости от Вашего вкуса

На край лаваша выкладываем мелкорубленое мясо, несколько нарезанных полосками маринованных огурцов, маринованные грибы, нашинкованную капусту, корейскую морковку.

Затем поливаем начинку соусом и обильно посыпаем все тертым сыром.

Заворачиваем шаурму (сначала один из краев внахлест на начинку, затем сворачиваем лаваш рулетом, чтобы начинка оказалась внутри).

Подогреваем шаурму на сковородке с обеих сторон.

Вот и все, шаурма готова и ее можно подавать к столу, с пивом и прочее прочее прочее – в зависимости от Вашего настроения.

Шаурма

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Оригинальные блюда. Метки записи: . Постоянная ссылка.

38 комментариев Шаурма в домашних условиях

  1. Надюша пишет:

    Очень люблю шаурму! Такое сытное и вкусное блюдо! :)

  2. Миша пишет:

    спасибо автору! сам ещё не готовил, но после столь грамотного рецепта обязательно замучу! уверен, будет очень вкусно!

  3. Бутявка пишет:

    Замечательная реабилитация для шаурмы. Я ее дома частенько делаю, главное, никому не сказать, что шаурма, а то народ кривиться начинает. А без названия уплетают за милую душу. Спасибо за рецепт соуса. Попробую сделать такой, наверняка выйдет еще вкуснее. Отличный у Вас ресурс. Зашла сюда случайно. Хотела про хлеб почитать. И застряла.

  4. Madorano пишет:

    Я как то пытался приготовить шаурму дома…. Это было “нечто”… Вообщем нажарил мелкорубленой курятины, нашинковал капусты, кетчуп и майонез (просто не нашлось альтернативы этим соусам), ну там может ещё что- то не помню. Разложил завернул…. и тут! всё начало разваливаться… и тогда так разсверипел как никогда… кинул на тарелку это шаурмоподобное “блюдо” и со звериной злостью вгрызся в тарелку….. вот так… А теперь когда надумаю готовить ещё раз, буду придерживаться советов автора данного рецепта. Спасибо ему!

  5. OlgaRya пишет:

    Автору респект!!!!

  6. OlgaRya пишет:

    а мне вот еще кажется что не плохо было бы добавить лук (ошпаренный кипятком), но это уже дело каждого))

  7. Вячеслав пишет:

    Спасибо автору!
    Соус и правда замечательный! Только чеснока многовато, надо класть вдвое меньше. Можно и без кефира. Но побольше мелко рубленного укропа, это делает соус вкуснее.

    Ну а касаемо самой шаурмы, это дело вкуса конечно, но мне больше понравился вариант со свежими овощами (помидоры, огурцы, капуста). Да и обычное мясо вкуснее курятины.

  8. Ленуська пишет:

    а я покупала шаурму,а там вместо мяса были крабовые палочки,а вместо обычного сыра колбасный сыр нарезанный полосками-то же очень вкусно.

  9. Сеер пишет:

    Спасибо за рецепт!! сижу уплетаю) микроволновка зло, лаваш реально портит))

  10. Наталия пишет:

    мне тоже очень нравиться шаурма!!и как этот рецепт увидела мужа сразу послала в магазин!!за продуктами!!

  11. Наталия пишет:

    Фото – красивые. Думаю вкусно – таковы ингредиенты. На мой “египетский” взгляд, скорее вариации на тему шаурмы. В Каире шаурма (не для туристов) – это говядина или курятина, соленые огурцы, свежие помидоры, свежий лук, свежая петрушка и соус из тахины. Срезанное мясо слегка обжаривают с рубленными помидорами и сырым репчатым луком. Заворачивают в тонкий лаваш, добавляя огурцы, рубленную петрушку и соус. Спасибо.

  12. Nimbul пишет:

    Уважаемая Наталия, я согласен -это скорее незначительные вариации на тему шаурмы. Но все таки зачастую подбор продуктов и варианты соуса подбираются от предпочтений того, кто готовит – тут уже попадаются такие варианты порой, что это уже и сложно назвать шаурмой как таковой. Поэтому очень тяжело описать единый классический вариант шаурмы, которого на мой взгляд нету.Хотя это лично мое мнение…

  13. Дамир пишет:

    Ваша шаурма всем шаурмам шаурма!!! Спасибо за рецепт!!!!!!

  14. Натали Я пишет:

    Спасибо автору за рецепт. Подскажите пожалуйста, если кто знает, что станет с этим бдюдом, если его приготовить мужу на работу, не раскиснет ли лаваш от долгого соседства с соусом и овощами? Уж очень хочется сделать мужу сюрприз, но не хочется его испортить!!!!!!

  15. Nimbul пишет:

    Уважаемая Наталья, шаурму лучше приготавливать непосредственно перед едой, ибо она банально раскиснет из-за соуса.

  16. Нина пишет:

    Попробовала!Супер,всем домочадцам понравилось,большое Вам СПАСИБО!!

  17. Антон пишет:

    Спасибо огромное и за рецепт и за его представление – увидев такие сочные фотографии и прочитав описание, невозможно отказать себе в удовольствии опробовать это блюдо! Сейчас приготовил – очень вкусно! Соус сделал сам, куриные лапки – за 30 мин. запек на решетке в духовке, там же разогрел и саму шаурму, предварительно смазав ее сверху и по бокам оливковым маслом – лаваш стал очень нежным и хрустящим одновременно – приятное дополнение к трапезе)))

  18. Татьяна пишет:

    Спасибочки за рецепт,особенно за соус))))

  19. Ксения пишет:

    Вкусно, но по-Русски))
    Я жила в ОАЭ и могу сказать точно, что ни грибов, ни морковки корейской там нет))
    Но вот огурцы и впрямь засоленные, а ещё к шаурме дается не большой пакетик с разными маринованными овощами))
    Кстати и картошка тоже добавляется)

  20. Nimbul пишет:

    Ксения, согласен – выглядит немного по-русски как вы сказали ;) А вообще вариантов приготовления шаурмы просто множество, поэтому выделить какой-либо один правильный рецепт попросту невозможно.
    Картофель я не добавляю по одной простой причине – он от соуса частенько раскисает и очень сильно перебивает вкус других продуктов. Но это лично мое мнение … ;)

  21. Евгешка пишет:

    Только что приготовила – супер, спасибо за рецепт. Соус отличный, будем его и к мясу теперь приобщать… А вот насчет маринованных огурчиков – побоялась, что будет слишком “маринованно”, и положила свежие – вкусно и “свежо”. Всем советую!

  22. Светлана пишет:

    сегодня решила приготовить шаурму…нашла в инете “методом тыка” рецепт…и попала на этот…просто восхитительно!!!!соус супер!!!! спасибо большое!!!!!

  23. Ныч пишет:

    А я и не знал, что я шаурму готовлю…причем уже давно и часто…

  24. Mark Spb пишет:

    “Шаурма, она же шаверма…” в корне не согласен, то, что здесь представленно это шаурма. В шаверму ни кто не положит соленных огурцов (только свежие) и не дай Бог марковь и самое страшное это кетчуп! Для шавермы готовится кисломолочный соус. Поэтому шаверма это шаверма, а шаурма это шаурма, хотя в чем то они и схожи. Моим знакомым понравился этот рецепт :) А мне как человеку Питерскому конечно же нет

  25. oleg пишет:

    Отличные рецепты и коментарии. Сразу хочется чего то приготовить. Спасибо.

  26. Алена пишет:

    Супер!Не пойму одно-как на сковороде её греть???? без масла?просто на сухую сковороду?

  27. Алена пишет:

    И кстати мой муж на дух не переносит молочные продукты-особенно куфир)))) поэтому Ваш соус нам,к сожаление,иобще никак не подойдет….

  28. Aleco пишет:

    Сегодня сделал по рецепту, только для соуса не было кефира и его не нужно соус в холодильнике малость застыл и его мыло удобно намазывать. Тонкости капусту на шинковал, морковь на терке все смешал и 2 столовой ложки уксуса 1-2 чайной ложки сахара и 1-2 чайной ложки соли. Все это смешал и в холодильник. Куриную грудку нарезал и обжарил до золотистой корочки. Все остудил и через 30 минут начинаем делать начинку. Грибов тоже не стал добавлять, кладем круниную грудку полосками затем полоски мариновоного огурца, потом все посыпаем капустой с морковью, затем обильно выкладываем соус примерно 2 столовой ложки, потом кладем еще полуску мариновоного огурца и посыпаем сыром. Все заворачиваем и на разогретую сковороду обжариваем в течении 10 минут на среднем огне до золотистой корочки. Начинка будет теплая а лаваш горячий. Сладкий чай с лимоном и вы в экстезе от приготовленого блюда. Приятного аппетита.

  29. Александр пишет:

    спасибо авторам! получилось очень вкусно, только огурцы лучше класть свежие. А соус сделал из майонеза, сметаны, свежей петрушки и чеснока. А куриное филе лучше замориновать с красной паприкой и тимьяном,с 3 столовыми ложками растительного масла. дать настояться 30 минут и обжарить на сковороде)

  30. сергей пишет:

    Добрый день всем! Скажите пожалуйста как правильно фасировать мясо куриное для шаурмы? Какими именно специями и нужен ли уксус? Я просто был в турции то там так вкусно было сделано мясо,но турки не хотят говорить рецепт свой! Буду благодарен!

  31. Илья пишет:

    Сыр может все испортить, выбирайте его лучше, либо вообще не кладите.

  32. Алексей пишет:


    Алена:

    И кстати мой муж на дух не переносит молочные продукты-особенно куфир)))) поэтому Ваш соус нам,к сожаление,иобще никак не подойдет….

    Кстати я когда не знал рецепт соуса, но очень хотелось что похожее, моя маман сделала что похожее, просто налила в миску 1 пачку майонеза 200-250 грамм лучше ,,скит,, 3 больших зубчика чеснока, и небольшой пучок укропа мелко порезанный, все перемешать и почти не отличить от оригинала, а вкус настолько прикольный что я его всегда использую для шашлыков, и никакого кефира не надо.

  33. sobol-viktor пишет:

    просто супер

  34. Елзавета пишет:

    шурма нужная вещь

  35. Ксюня))) пишет:

    Рецепт хороший, но у меня родители немного по-другому делают.

  36. Гровер пишет:

    а по мне самый раз. живу один. на дошиках далеко не укатишь…а этот сайт корит ))))

  37. Лиса пишет:

    )))))

  38. вася пишет:

    вы все долбоёбы, едите говно

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>