Рецепт заварного теста

Заварное тесто широко используется для приготовления эклеров, всевозможных заварных пирожных, профитролей и прочей выпечки. В домашних условиях приготовления заварного теста и изделий из него не составляет практически никаких трудностей.

Заварное тестоЗаварное тесто…

эклеры…и изделия из него – заварное пирожное

эклеры

Состав:

- 150 грамм муки
- 80 грамм сливочного масла или маргарина
- ½ стакана воды
- Четверть чайной ложки соли
- 5 яиц

Рецепт приготовления заварного теста:


- В небольшую кастрюльку или казанчик наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшив огонь под кастрюлей до минимального, постепенно всыпаем просеянную муку, не забывая при этом постоянно помешивать тесто деревянной лопаточкой или ложкой. Варим загустевшую массу 1-2 минуты, после чего снимаем ее с огня.

- Охлаждаем заваренное тесто до температуры примерно 70 градусов, после чего постепенно вбиваем в него постепенно яйца. Вымешиваем тесто венчиком или же ручным миксером до однородного состояния (также вполне подойдет кухонный комбайн). Хорошо вымешанное тесто не должно содержать посторонних комков и по консистенции должно напоминать густую сметану. Если тесто у Вас получилось слишком густым, то оно при выпечке будет очень плохо подниматься, если же наоборот – получилось слишком жидким, то выпечка расплывется или же вообще может “сесть”.

- Готовое тесто выкладываем порциями при помощи кондитерского мешка, шприца или попросту обыкновенной ложки на слегка смазанный противень и выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Когда изделия из заварного теста будут готовы, выключаем духовку и даем им остыть 15-20 минут непосредственно в уже выключенной духовке (для ускорения процесса остывания изделий из заварного теста можно немного приоткрыть дверцу духовки). Это поможет избавиться от иногда возникаемой ситуации, когда при быстром остывании изделия “садятся”.

Эта запись опубликована в рубриках: Тесто. Метки записи: . Постоянная ссылка.

5 комментариев Рецепт заварного теста

  1. Elena пишет:

    Спасибо ! Я пеку заварные по такому же рецепту.Всегда любила заварные пирожные. Поделитесь, пожалуйста, рецептами кремов для заварных.Уверена, Вам есть что сказать.

  2. Евгений пишет:

    Люблю заварное тесто!

  3. NnpctO пишет:

    Не сложно догадаться, что это большая вкуснятина. А еще на вид это похоже на баурсаки (национальная выпечка в Казахстане) вот только баурсаки относятся к дрожжевому тесту. Благодарю за вкусненький рецепт.

  4. Gold-Coin пишет:

    Какая вкуснятина и я не могу удержаться при виде такой прелести и пусть это тесто является источником углеводов я все равно изредка себя балую этой вкуснятиной. Самое главое не подсесть на это дело иначе от стройной фигурки ничего не останется. Вот мужикам везет, могут, есть все что угодно.

  5. Марина пишет:

    Рецепт хороший. все получилось. Спасибо

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>