Пахлава медовая с грецкими орехами

Эта сладость к нам пришла с Востока, и имеет очень большое количество разновидностей, которые зачастую очень не похожи между собой как в приготовлении, так и во внешнем виде. Сейчас я хочу предложить Вашему вниманию наиболее распространенный у нас вариант приготовления пахлавы с грецкими орехами и медом.

Состав:

Тесто

- 350 грамм муки
- 120 мл теплого молока
- 80 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- 2 чайные ложки сахара
- Щепотка соли
- Одно яйцо

Начинка

- 250 грамм очищенных грецких орехов
- 200 грамм сахара
- 4-5 столовых ложек меда

Рецепт приготовления медовой пахлавы с орехами:


- В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и оставляем все в теплом месте на 5-10 минут.
- В просеянную муку добавляем небольшую щепотку соли, вливаем молоко с растворенными дрожжами и сахаром, вбиваем яйцо, добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и вымешиваем тесто (тесто должно быть немного упругим, но не слишком твердым). Хорошо вымешанное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на один час.
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Для этого очищенные грецкие орехи промалываем через мясорубку или толчем на столе скалкой, после чего перекладываем их в миску, добавляем сахар, мед и все тщательно перемешиваем.
- Когда тесто подойдет, перекладываем его на стол и разделяем на 6 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в корж, толщиной примерно 2-3 мм. Затем укладываем один из коржей в смазанную форму, после чего выкладываем на него сверху часть ранее приготовленной начинки и равномерно распределяем ее по поверхности. Сверху накрываем следующим коржом, на который опять-таки выкладываем часть начинки. Так повторяем до тех пор, пока полностью не уложите все слои. В результате у вас должно получиться 6 слоев теста и 5 промежуточных слоев с начинкой. Верхний корж смазываем взбитым яичным желтком. Оставляем все на 10 минут в теплом месте.
- Выпекаем пахлаву в заранее прогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 30-40 минут.
- Готовую пахлаву нарезаем острым ножом ромбиками и по желанию посыпаем сахарной пудрой (или как вариант можно полить ее медовым сиропом).

Подаем пахлаву к столу. Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

6 комментариев Пахлава медовая с грецкими орехами

  1. Анечка пишет:

    Спасибо за рецепт, выглядит апетитно. Но у нас на пляже продают другую пахлаву больше похожую на хрустики наверное. Не пдскажете ее рецептик

  2. Nimbul пишет:

    Такой вариант пахлавы называется пляжный. Действительно, он больше всего напоминает слоеный хворост (несколько слоев теста укладывается друг на друга и получается при обжаривании в масле довольно оригинально) который потом окунули в медовый сироп. Орехов в нем естественно нет (как зачастую и меда, так как часто сироп приготавливают просто из сахара и воды).
    В ближайшее время постараюсь опубликовать такой вариант на страничках моего блога.

  3. Юлия пишет:

    Люблю пахлаву! Спасибо за рецепт, на выходных буду готовить!

  4. Уведомление: Пахлава медовая, пляжный вариант

  5. Векалет пишет:

    а ничего что мед не подлежит термической обработке?

  6. Сергей пишет:

    Кто вам такое сказал, что мед не подлежит термообработке?
    С Медом делаются огромное количество вариантов выпечки, торты, пирожные и прочее. Кроме того его часто добавляют в качестве ингредиента.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>